close

   

佛法是一種方便法,眾生喜歡吃葷,無法戒斷,佛教因而提倡三淨肉,也就是在未能吃素之前,只吃三淨肉。何謂三淨肉,就是不為我而殺,不親自殺,不聞殺。所以即使吃葷,照樣可以學佛修行,等到學佛修行入了心,可能自己就會自然的減少吃肉,或改為農曆初一、十五吃素,甚至是六齋日、十齋日吃素,直到適應且歡喜吃素。所以度化眾生,必須隨順眾生,觀機逗教,等待因緣成熟,才能以學佛為樂。

 

    唐朝文宗皇帝喜歡吃蛤蜊,地方官為進貢蛤蜊,向民間到處搜刮,民眾生活深感疾苦。有一天,皇宮處理一隻大蛤蜊,不論用火猛煮,或用刀猛劈,但就是打不開蛤蜊。於是有人將此事報告文宗,文宗找來一位有道高僧,高僧請文宗皇帝在蛤蜊輕敲幾下,蛤蜊居然張開,同時出現一尊法相莊嚴的觀音。文宗受到感化,從此不再吃蛤蜊,民間百姓終於不用再為進貢蛤蜊而受苦,文宗也更加尊敬觀世音菩薩,民間對觀世音菩薩的信仰也因而風行草偃。

 

    蛤蜊觀音的故事,印証觀世音菩薩有卅二應化身,眾生以什麼身得度,即現什麼身度化眾生。

 

    我在未精進學佛修行前也吃葷,二十多年前,曾經流行用鐵板烤肉烤魚,當時有位朋友送來一個鐵板,我們就用鐵板烤活蝦,將活蝦放上鐵板開始烤時,有一隻活蝦突然跳到半空中,我當時雖然沒有立即決定要吃素,但發願不再烤活魚活蝦來吃。我向送鐵板用具的朋友說,活蝦碰上燒熱的鐵板一定很痛苦,以後不要再烤蝦了。

 

    其實,諸佛菩薩常在日常生活度化眾生,眾生如果沒有寧靜及慈憫的心,可能覺察不出來。我看到蝦子碰上鐵板,痛得跳起半天高,雖然決定不再燒烤或生煮活物來吃,但並沒有完全斷掉吃葷,只是維持吃三淨肉而已。後來觀世音菩薩可能覺得我愚鈍,加上因緣成熟,乾脆示現,透過俗家同修的禪定轉告我,應該開始吃素修行了。

由於我常跟人說,觀世音菩薩是我最尊敬的一位菩薩,如果觀世音菩薩勸我吃素修行,我都聽不進去,今後我就不敢再說這句大話,否則豈非自欺欺人。於是我硬著頭皮開始吃素,等吃素自在了,觀世音菩薩又要求我斷絕夫妻的淫欲,我用三個月的時間,誦楞嚴咒、拜佛,才做到沒有夫妻生活,而仍能身心自在,不再有壓抑的痛苦。最後觀世音菩薩又勸我出家住持講堂,我再度聽了觀世音菩薩的話,恭請世界佛教華僧會會長上淨下心長老慈悲幫我剃度出家。這是觀世音菩薩度我吃素、出家的簡單經過,可見我缺乏高僧應有的自覺慧根及悟性,必須觀世音菩薩不斷示現,用心良苦引導,才能讓我歡喜的走向精進修行的道路。

 

    過去我在部落格中,常勸人不要主持電視或廣播的美食節目,因為主持美食節目的結果,可能導致更多人去吃,便會有更多的動物因而被宰殺,這些殺業,負責報導的人,可能也要承擔部份的因果,這就是佛法所說的共業。

 

宗教的因緣與慧根就在這裡,有人因緣好,慧根也好,見景見物,就能領悟佛法的道理,有的人已經在承受因果的重大災難,卻仍悟不出佛法及人生的道理,因而在苦海中浮沈,難以解脫。

 

    眾生都關心自己的健康,更應懂得護生、愛生,甚至是放生。但放生是一種隨緣隨喜的慈悲,不是去把動物抓來,再透過買賣放生,這樣的放生,豈得圓滿。慈悲心人人有,但佛心沒有培養出來,慈悲心就不容易彰顯。水陸眾生都是生命,大家都要慈悲愛護,愛護眾生,莫如吃素,吃素可以消除業障,增長福慧,心存慈悲,以仁為本,利於一切有情,也利於自己,將為自己帶來吉祥平安,幸福快樂。

    希望今年的端午節,大家減少吃肉,少吃就是一種慈悲的相應,無形中,自然遠離了災難。

 

今晚八時念佛會,歡迎參加共修,消除業障,增長福慧。

陳麗枝居士上午來禮佛,她將搭乘十點高鐵,再轉桃園國際機場,與朋友前往美國旅遊八天,我祝福她旅途平安快樂。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格、釋悟耀臉書每天同步發表一篇有關佛法文章,部落格先有兩三年,再設臉書,在臉書之前的文章,就要進入痞客邦閱讀,累積已發表三千篇以上,約三百多萬字。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()