close

  

 

紫砂茶壺曾經瘋迷台灣,但也曾經歸於蕭條,因大陸經濟力量的崛起,再度受到重視,但只限於名家。所以同一個名家印款,同一個造型的紫砂茶壺,價格卻有天壤之別。真名家所製茶壺,一支可能數萬元或百萬元以上才能買得到,仿名家的茶壺,可能只需要數百元,或數千元就能擁有。但就外觀或實用來講,一般人難以分辨真假。茶壺最重要的功能是使用,如果追求虛名,反而喪失購買茶壺的真正意義。如同佛法的追求,如果只是崇拜名師的追求,反而會忽略了佛法中的寶藏。

 

紫砂茶壺的製作,要成為名家,必須經過千錘百鍊才能造就出來,因而從茶壺的工藝外觀來看,秀美的程度不會相差太遠,因為不論大師或其徒子徒孫,所製造茶壺的技巧不成問題,重要的是只有實力夠的大師,才能創造名壺的造型與生命,如時大彬、顧景舟、蔣蓉,都有他們流傳的代表作,如果受到歡迎,其他工藝師就紛紛仿製,名家讓一支茶壺有生命,有靈魂,仿製的茶壺雖然也夠精美,但是總覺得少了什麼內涵,或在細微處,顯得疏忽馬虎。

 

學習佛法也一樣,如果不用心去學習,與諸佛菩薩可以感應道交,只是學習形式上的坐禪、念佛、持咒,就少一份感動的力量,因而對佛法的信心就會不夠堅定,只要遇到障礙,就容易退轉。同時也常不經意的去崇拜大師,卻忽略佛法所強調的因緣,只有親近與自己有因緣的道場、法師,才能體會佛法的功德利益。

 

    出家之後,住持虎尾安溪慧日講堂,但福德因緣不具足,道場的法緣不夠興盛,所以只能沈潛度日,也因而蓮友來訪,有清閒時間與大家泡茶,享受偷得浮生半日閒。從另一個角度來看,享受祥和寧靜的泡茶,也需要有福報才行。泡茶也讓我想起有些人對茶壺的收藏以及細心養壺,如果學佛修行,能像養壺一樣用心,相信必能體會深厚的心得。

 

    在未出家之前,悟耀也有收藏茶壺的習慣,但是以工藝好看為重點,不敢投資收藏名家製作的紫砂壺,我常說,五萬元和五百元一支的茶壺,只要你喜歡,所得到的歡喜是一樣。名家貴在創意,同時用他們全部的精神,在紫砂的拍打中,注入他們的精氣神,所以名家製作的茶壺往往簡樸大方,耐於長久欣賞。而仿造的茶壺,外表的工藝雖然神似,但還是少了一些精神的內含。但若論實用,實在沒有太大的差別。如同知名度不高的比丘,說起佛法,與大師的知見不會相去太遠,差別在大師有知名度,大家想沾光而已,因而覺得大師所說特別有道理。

如同競選高雄市長的韓國瑜,初到高雄沒人理睬,如今捲起了千堆雪,大家拚命要去跟他合照,其實他所說的道理,應該不會有太大的不同,只是成名之後,說什麼話都是寶。成名之後,大家發現他的身上有光環,未成名之前,只是一個平凡且是空降的流浪漢而已。世間的名人,大都會經歷相同的歷程,眾生只看到他們成名之後的光環,卻常忽略他們嘔心瀝血,歷經苦練的寂寞歲月。

 

    學佛修行也一樣,大師之所以為大師,就是對佛法的體驗有其獨到之處,所以我常說,在大道場跟隨知名的大師,是一生極好的福報,但對自己學佛潛力的發揮來說,也是一生的不幸,因為做為大師的徒弟,什麼工夫都沒有學習,就是學會自制的工夫,言必稱大師,事事必稱大師,有能力的人,一旦活在大師的光環中,久而久之,可能找不到自己。

 

真正有智慧的大師,必須像禪宗五祖一樣,對惠能大師慧眼獨具,讓一顆璞玉經過琢磨,散發出它的獨特光澤出來。禪宗的大師如何開悟,每位大師的情境都不同,所以開悟的方法只可參考,無法蕭規曹隨,必須自己另闢蹊徑,否則必然開不了悟。但要另闢蹊徑,就如同製壺大師一樣,必須具有創意,才能創造出傑出的藝術成就。所以仿製容易,創造難,工藝師容易當,工藝大師要有所成就,更加不易。

 

    以簡單的念佛來說,相信每位高僧大德的方法都不太一樣,但是卻能殊途同歸,往生西方極樂。佛法除了形式上的學習,內心用功的地方,必須自己好好去體會領悟。就像學習書法,大家知道天天勤練是進步的動力,但是如果不能發現自己天天都在進步,而只是形式上的練習,沒有耀眼的成就,你的勤勉不可能支撐太久。

悟耀發現勤於學佛修行的人,必然是在生活中經常體悟到佛法的妙用,因而樂於參加共修,也就是參加念佛共修的人,如果始終無法體驗與諸佛菩薩感應道交的殊勝,或是將煩惱化為菩提的喜悅,就會感到乏味,怠惰之心,難免產生。

 

就像一支名家的茶壺如果不懂得保養,一旦沾染太多的茶垢,可能就會遮掩了名家壺的風華,所以心如明鏡台,需要勤拂拭,明鏡才不會染塵埃。神秀大師學的是漸悟工夫,也就是日常生活中,隨時做到自省的工夫,適合大多數修行人的根器;惠能大師的頓悟固然妙不可言,但有幾人能具有頓悟的慧根,不管是漸悟或頓悟,重要的是能達到彼岸,常樂我淨的彼岸。

 

悟耀的道場小,沒有固定的收入,但也不自卑,不自棄,用平常心經營自己所創建的道場,如果我的人生該大的時機成熟了,自然會出現護持的貴人,否則即使如何去尋覓貴人相助也沒有用。雖然道場小,但是講堂也出書、辦季刊刊物宣揚佛法。舉辦超度法會,也不收費。比財力,絕對是輸人一大截。但比精神,有那一座大道場,可以像悟耀一樣,在痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格及釋悟耀臉書,每天發表一千字以上有關佛法的文章,累積七年多,發表三千多篇,三百多萬字。大是由小累積而成,小會變大或消失,就要看個人的用心與努力。大不用高興,小不用自卑,滿容易招損,謙則四處受益,大可能是小,小也可能是大,世間最重要的還是學會走中道的道路,這樣才不偏不倚,也才是最安全的一條道路。

 

虎尾安溪慧日講堂慶祝藥師琉璃光佛佛誕,訂於農曆九月三十日(國曆十一月七日)星期三晚上八時,舉行獻燈祈福法會,歡迎參加,接受佛光普照,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()