close

    總統、立委選舉正在如火如荼的進行中,由於網路可以直播,栽培了不少的網紅,他們一夕之間成名,名利雙收。悟耀私下在想,如果佛法能對眾生具有這樣的魅力,佛法未來的發展,根本就不需要擔心。即使這樣,悟耀所經營的痞客邦虎尾安溪慧日講堂部落格,以及釋悟耀臉書,仍以維持正語的表達為主,正語沒有妄語、惡口、兩舌、綺語來得具有吸引力,但只有真正的正語才能維持未來的歷史及社會價值,如佛所開示三藏十二部經,可以流傳迄今,便是發揮了正語的力量,也只有正語才能兼具慈悲與智慧,改造社會的黑暗面,帶來安和樂利。

 

    從民國九十九年五月中旬,悟耀開始在奇摩網站寫虎尾安溪慧日講堂部落格,好不容易累積七萬多閱讀人次,因奇摩網站取消部落格的服務,乃搬遷到痞客邦,繼續經營虎尾安溪慧日講堂部落格,瀏覽人次必須從頭開始計算。多年來,始終維持每天發表一篇文章,每篇一千字以上的作法,如今累積寫了三千多篇文章,三百多萬字,但累積的瀏覽人數,仍然只有二十萬四千多人,比起網紅一天所吸引的瀏覽人次,都可能比二十萬人還多,有時雖然感到汗顏,但卻從來不洩氣,因為悟耀堅持是在寫佛教的歷史與價值,堅持的是正語的聲音,只要有益人心,即使舞台再寂寞,缺少熱烈的掌聲,悟耀也絕對不會為了出名而不擇手段,更不會譁眾取寵。身為比丘,所說的佛法,必須維持正語的聲音,否則有再多的瀏覽人次,卻不能贏得崇敬,根本毫無意義。

 

    國家要發展,社會要和諧,家庭要圓融,每一個份子都應以說正語為己任,多說鼓勵、關懷的好話,整個社會就能帶動向上向善的力量。何況身口意三業不清淨,就是痛苦煩惱的來源;但可憐的是,許多遭遇痛苦煩惱的人,常不知病根所在,甚至畏懼親近佛法,所以無法對症下藥。是故,悟耀以正法布施,幫助眾生離苦得樂的信念,也絕對不會輕易改變。

 

    在一個大家拚命爭取發言權的社會,如果缺乏正語的聲音,可以預見人心將逐漸往下沈淪,而非往上提昇。因為社會沒有正語的聲音,代表一種道消魔長的現象,人與人之間,失去了坦誠,失去了仗義直言,失去了真實。當穢惡的聲音充斥著世間,誰還能獲得真正的快樂?

 

阿含經三十七道品中包含八正道。所謂八正道,即正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。學佛人能奉行八正道,必能讓身口意三業清淨,正命是指謀生所需要的正當職業,而正業則是指一個人行為的正確,正語是指所說的話皆具有真實而又正面的意義,所以說話不離正語,有助鼓勵人心向上向善的力量。正語的反向就是惡口、兩舌、綺語、妄語,如果這四種聲音充斥著社會,不僅眾生的耳根不容易清淨,心志上也會顯得消極頹唐,甚至製造無謂的紛擾與傷害,自然影響到社會與家庭的和諧。

       

    悟耀懂得一些佛法,也懂得一些命理,但是如果有人邀請我上節目,我一定規勸大家不要迷信,奉持這樣的正語,一點也不刺激,對收視率沒有幫助,所以可能就不會再有下一次的通告。電視名嘴或節目主持人或新聞報導,政治立場鮮明,是非不分,又喜歡誇張不實,原因很簡單,就是為了養某一些觀眾的胃口,本身更不失可以名利雙收。  

  

    由於五十歲以上的人,學佛修行比較多,年輕人對佛法比較不感興趣,而五十歲以上的人大都對電腦有畏懼感,所以部落格或臉書弘揚佛法的功能,也會相對的打折扣。而年輕人雖然常用電腦,但喜歡美食旅遊,未必喜歡佛法,因而影響到了閱讀人次。

 

是故,悟耀常說,虎尾安溪慧日講堂部落格及釋悟耀臉書是一個寂寞的舞台,聽到的掌聲也不熱烈,但我所表達的佛法,是將生活時事融入佛法中,讓佛法可以符合時代潮流的脈動,也許有朝一日,因緣成熟時,年輕人以及更多的眾生,也會願意親近佛法,以禪悅為食而樂。

 

上午紀錦義居士帶其愛犬賓賓來禮佛,隨後吳安治居士也來禮佛。

傍晚姜永芳居士來禮佛,其母親王金蓮老菩薩因血糖降低,住院多天,現已出院,但姜居士顯然有些心力交瘁,來到講堂時,難過得快要嘔吐,悟耀立即為他加持,加持之後,心中的烏雲、鬱悶盡散,感覺開朗舒暢。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()