close

  

 

喜歡享受美食的人,有一種觀念,動物的存在,本來就是提供人類作為食物,覺得宰殺動物來吃是很自然的事情。但了解佛法所說因果輪迴的事情,當知人宰殺動物來吃,也種下六道輪迴的果報,隨時可能轉世為動物,飽嚐被宰殺的痛苦。可惜人轉世時,有隔陰之迷,因而會忘掉前世的記憶,由於看不見前世的因果輪迴,於是不相信有因果輪迴。

 

    原始佛教,採取化緣乞食的方式,實際並未吃素,眾生供養什麼食物,就吃什麼食物,食物只是用來養護色身,並無特別的偏愛、好惡。所以佛教會勸人素食,是佔在慈悲與健康的立場來著眼,因而不會強行要求信徒吃素,但對吃葷的信徒,則勸導以吃三淨肉為原則。所謂三淨肉,就是不親自殺,不聞殺、不為我而殺。

 

    其實,若知六道輪迴中,人畜互通,也就是人因殺業太重,可能出世為動物,同樣飽嚐被殺害時的痛苦;而動物經過幾世的輪迴,也可能再轉世為人,雖然未必知道前世是動物,但八識田因為存在著被宰殺時的恐懼景象,再度轉世為人後,對動物就會特別的愛護。六道輪迴就是這樣,隨著善惡業的情況而流轉不已。

 

    佛陀在人間示現成佛之前,同樣歷經輪迴的過程。例如佛有個堂弟提婆達多,也皈依佛,學得神通後,就背叛僧團,甚至多次害佛。但在法華經中提婆達多品中,佛仍慈悲為提婆達多授記,將來提婆達多也會成佛,因為佛陀過去世為國王時,為求大法,而受益於當時的仙人,這位仙人即是提婆達多的前身。

 

    雜寶藏經中,佛藉著所發生的事情,說出前世的因緣,其中,與提婆達多的惡因緣,多世糾葛在一起,直到佛陀在人間的印度示現成佛,提婆達多仍是扮演害佛的負面角色,可以說,善惡因緣常越結越深,除非有正確的修行,否則即使提婆達多修到了神通,但因壞心,仍難免墮入地獄之苦。

 

    從雜寶藏經佛所說與提婆達多的因緣,包括佛為龍王、提婆達多為壞脾氣的小龍;有一世佛陀為龍王,常常普施及時雨,當地因而五穀豐收,而提婆達多則為婆羅門咒師,經常設法捉拿龍王,龍王後來還是原諒他。

 

有一次佛與提婆達多出世為雪山中的雙頭鳥,牠們也是共命鳥,一個頭經常吃到美好的果子,另一個頭吃不到,就有嫉妒心,故意找有毒的果子吃,共命鳥因而一同死亡。當時吃甜果子的就是佛陀,吃毒果子的就是提婆達多。

 

在王舍城時,提婆達多從山上推落巨石,準備害死從山下經過的佛陀;又放出醉象,準備踩死佛陀,佛陀原諒他的惡行,他表面懺悔,暗地裡卻大罵佛陀。

 

提婆達多經常害佛謗佛,弟子都很生氣,於是佛陀為了安慰弟子不要生氣,就常常說他過去世與提婆達多的因緣。

 

有一世,提婆達多出世為鸛雀鳥,佛陀出世為白鵝王,鸛雀鳥也是假裝要和白鵝王親近,但白鵝王知道牠的詭計多端;有一世佛陀出生為烏龜,拯救到大海尋寶的惡商人不識恩,惡商人不識恩因為飢餓竟將烏龜殺來吃,後來全部的人都被大象踩死;有一世,在迦尸國出世為兩個輔相,一個叫斯那,斯那是佛陀的前身,一個叫惡意,惡意是提婆達多的前身,喜歡胡作非為,隨便編織斯那的壞話向國王參奏,國王起初受騙,後來也不聽他的話;有一世,佛陀出世為漂亮善良的山雞,提婆達多則出世為狡滑的貍貓;有一世,佛陀出世為吉利鳥,提婆達多出世為偽裝修道人的獵人,殺害鳥獸,吉利鳥要大家防範假修道人才不會受害。

 

    可見成佛的過程中,也會歷經動物道的修練,但佛陀因為多生俱有的福德及善因緣,即使出生為動物,不是動物王,就是特別聰明有智慧。在鹿野苑的故事中,佛陀與提婆達多都出生為鹿王,但佛陀轉世的鹿王則用自己的生命來感化國王不要再吃鹿肉,讓鹿的家族不用天天面臨被屠宰的恐懼。

 

    所以人與動物之間,實際沒有什麼分野,善良的動物有可能轉世為人,不善良的人,可能轉世為動物,如果沒有修行到阿羅漢道,只有生生世世接受六道輪迴的安排。

 

    楞嚴經中,佛告富樓那:「以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相噉,惡業俱生,窮未來際,是等則以貪盜為本。汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。」眾生不想在生死果報中繼續流轉,唯有戒除殺盜淫三業,讓自己的心保持清淨妙明,免於顛倒妄想,因果相續。

    經常宰殺動物滿足自己的口慾,未來因果相續,自己也可能輪轉為動物,飽嚐被宰殺的痛苦與恐懼,所以眾生對美食的欲望,最好能多加節制,盡量的愛生護生,才能免於墮落惡道的果報。

 

昨日雲萱基金會執行長王招萍居士到口湖鄉下崙國小宣導相關業務,知道前口湖鄉長楊保雄居士也住在下崙村,因而請校長陪同前往拜訪,王居士提到我的俗名,楊鄉長特別的高興,特別請王居士轉送茶葉供養。悟耀在中國時報服務時,民國七十四年至七十八年,曾經在北港、口湖、水林、四湖、元長等地區採訪新聞,由於口湖鄉當時碰上韋恩颱風、以及艾貝颱風,因而與口湖鄉的因緣特別深厚,當時楊保雄先生為鄉長,他在口湖鄉擔任過四任的鄉長(兩任之後,休息一任,再度參選,又連任兩任),悟耀採訪口湖四年,與楊保雄之間有深厚的友誼。即使二十年來都沒有聯絡,但聽到悟耀的俗名,他還熱誠的送茶葉供養,這些茶葉也代表友誼的醇厚,讓人感到溫馨。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,吳安治居士供養三寶。

下午劉林玉草居士的次子劉名森來訪,送菜包供養。

虎尾安溪慧日講堂慶祝藥師琉璃光佛佛誕,訂於農曆九月三十日(國曆十一月七日)星期三晚上八時,舉行獻燈祈福法會,歡迎參加,接受佛光普照,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()