從大學時代所用的筆名「慈悲客」「苦海生」,到在家居士的「苦海上人」,最後成為比丘,駕著慈航與眾生在苦海中結緣。彷彿一切的因緣,冥冥之中早有安排。在人生的苦海中,駕著慈航,度化眾生,難免歷經驚濤駭浪,尤其同樣在廣大的苦海中,有人駕著大船,而悟耀駕的是小船,艱難情境更難想像,但一切只能隨順因緣,祈願信我者皆能遠離人生的苦海。

 

    二十年前,在北港朝天宮燈會期間,遇上以賣藝方式雲遊世界各地的袁祥仁先生,我對他的印象是知名的電影武術指導,也是大明星成龍的師父。他在文化大樓設攤表演氣功,同時揮毫結緣,他的字沒有標價,寫一張全開的大字,隨你包紅包,但鄉下地區知道他的名氣,顯然不多,我在場時,並沒有人請他揮毫,於是我請他隨意揮毫多張,包括「觀心自在」等,每張給他五百元,大概花了幾千元。他高興之餘,送了我兩個大字「慈航」及一副對聯「銘兄慧悟修襌佛,忠義德配普渡生」,袁祥仁先生靈感寫成的中堂,想不到竟成為對我人生的預言。二十年後,我由在家居士的「苦海上人」,在生死苦海浮沈不定,到出家駕駛「苦海慈航」,在苦海中破浪前進,欲度眾生到清淨的彼岸,冥冥之中,人生早已被做了巧妙安排,半點不由人。

 

    人生有八苦,即生、老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離及五陰熾盛等苦。所以大家喜歡形容人生如苦海,在家居士時,更以「苦海上人」為別號,警惕自己在苦海之上,想要安全度到平安清淨的彼岸,必須有智慧,看清楚事相,別被顛倒虛幻的假象所迷惑。

 

    求不得是八苦之一,所以即使當了二十五年的無冕王,喜愛藝術品的我,從不向人隨便求送書畫,寧可花錢去玉市買,二十年前的玉市,大陸畫家的書畫一大堆,既便宜又好看。在我的深刻印象中,只有兩張書法是求來的,在嘉義縣市擔任中國時報特派員時,曾在嘉義市文化中心舉辦觀音文物藝術收藏展,特別請當時的行政室主任,也是書法家饒嘉博先生揮毫「苦海上人觀音文物藝術收藏展」幾個字。十年後,我精進用功學佛修行,退休之之前,曾經擔任彰化縣特派員,在完成一字一拜六萬五千拜以上的「楞嚴經」時,適逢阿彌陀佛佛誕即將來臨,特別請彰化縣長卓伯源請人寫一張書法「苦海慈航,破浪前進」送我紀念,卓縣長請他的秘書,也是書法家的林榮森揮毫。除此之外,我不向藝術家索取作品,第一是對藝術家的尊重,第二是防範自己的貪欲,求不得及貪欲都是人生的苦源。

 

    從袁祥仁贈送慈航勉勵,到目前駕著慈航,行駛於茫茫的人生苦海中,好像我的人生,諸佛菩薩早就有所安排,並非我自己能夠完全作主。

 

    從初中三年級起,由於母親每年秋冬都要生病半年,讓我覺得人生是個苦海,所以大學時,曾經用過的筆名就是「苦海生」、「慈悲客」。其實,出家不是我所規劃的人生,但從學生時代,我的悟性早已顯現,自己不知而已。出了社會,自行做早晚課,更加體會到晚課所唱誦「自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成」,學佛修行,如果不從自性覺悟,不容易有心得,也不會覺得自在。如果不從自性覺悟,五光十色的新聞界生活,更難以修持清淨梵行。

 

    我雖然不向人求字畫,但卻碰上對我最好的彰化縣和美鎮書法家黃老居居士,經常主動送我他的墨寶,包括「藥師經」、「金剛經」、「地藏經」、「大悲咒」、「心經」,「百福」。其中心經更是送我達數百幅之多,讓我在舉辦觀自在杯心經抄經比賽時作為獎品,過年時,還寫幾十幅春聯,讓我送蓮友結緣,實在難以找到這樣的好人,沒有條件,一味對我好,這種好的程度,連我都辦不到。用佛法來形容,簡直是「難行能行」。

 

    駕慈航於人生的苦海中度眾生,我的人生道路冥冥中被這樣的安排。然而,眾生剛強難以調伏,相當難度,必須隨順因緣,無法強求,否則又會落入一個「求不得」的痛苦之中。

 

在生死苦海中,沒有風浪的逼迫,眾生不輕易跳上慈航;等到風浪平靜,眾生又迫不及待的跳入生死苦海中,追求虛幻不實的歡樂,十多年來,深深的體會佛度有緣人,欲度眾生,必須福德因緣深厚,眾生從苦諦中覺悟,更要有深厚的福德因緣,才能領會學佛修行的自在快樂。

 

感謝無名氏第321次郵政劃撥供養三寶。

下午大埤鄉陳麗華居士與兒子林于聖居士來禮佛,送小蕃茄供養。

下午二崙鄉廖俊雄居士送高麗菜供養。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()