close

    國內的媽祖熱,將持續到農曆三月二十三日媽祖聖誕之後。佛教界的釋迦熱、觀音熱等,不知何時才能啟動?當知,學佛修行是平凡而平實的一件事,修行即是不斷修正自己的言行,直到身口意三業清淨,嚐出了佛法的醍醐味。

 

    過去,我常用最簡單的方法來說明佛法,正信的佛法,如飲開水。因痛苦煩惱而來親近佛法,如同飢渴時,即使獲得一杯普通的開水,都會覺得很清涼甘甜;但是親近了佛法,卻沒有深入了解佛法的道理,在修行一段時間後,便會覺得如開水般的佛法沒有味道,不如咖啡、茗茶等飲料,甚至是嗎啡的刺激,有的因而逐漸懈怠退轉,有的因而轉換修行的道場或路線,以滿足他們的慾望。殊不知,白開水雖然平淡無味,卻是永遠的解渴聖品,對人體有益無害。不像刺激性的飲料,喝多喝久了,可能對健康無益,甚至有破壞的作用,可是因為有味道,所以健康沒有亮起紅燈之前,還誤以為找到了信仰的理想,卻不知身心正在慢慢的受到摧殘,有的因而走火入魔,有的因而身敗名裂,有的因而傾家蕩產。

 

    今日社會宗教界的發展現象,印驗了佛陀在楞嚴經的開示:邪師說法如恆河沙之多。可見選擇正確的宗教信仰越來越重要,如果信仰宗教是基於迷信神通,可以斷定,必會走入岔路,如果修行越發精進用功,受害的程度越發嚴重,所以擇法不可不慎,擇法要正確,必須抱著清淨心、平常心,才能遇到大善知識。

 

    修行佛法有什麼好處?簡單的說,修持到身口意三業清淨,即可解脫世間的痛苦煩惱,進而可以橫越生死苦海,登上常樂我淨的彼岸。但三業清淨說來容易,做起來可不簡單。例如身業要清淨,必須戒斷殺盜淫;口業清淨,必須戒斷妄語、惡口、兩舌、綺語;意業清靜,必須遠離貪瞋癡,也就是動心起念,都能保持清淨無染。

       

    所以修行佛法,必須以戒為師,不離三十七道品,如四念住、四正勤、四神足、七菩提分、八正道。其中,七菩提分就是七覺支、七覺支的第一覺支,就是擇法覺支。擇法對一個有宗教信仰的人來說,相當的重要,因為跟隨了明師,修持了正法,必能從佛法的薰陶中,獲得慈悲與智慧。如果擇法錯誤,就無法獲得輕安,無法獲得禪定,無法獲得智慧。所以七覺支的正確順序是擇法、精進、喜、除(輕安)、捨、念、定。換言之,就是選對了正確的修行方式,然後精進用功,因而以得善法為喜,以除掉痛苦煩惱而感到輕安,以捨掉不如法的雜念,而在心念及禪定上淨化,才能有成成就。如果選錯了法,選錯了修行方式,未來就是一錯百錯,身心無法獲得調和,反而為之錯亂。

 

所謂八正道,即正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。學佛人能奉行八正道,必能讓身口意三業清淨,正命是指謀生所需要的正當職業,而正業則是指一個人行為的正確。

 

    正信的佛法,不否認神通的存在,但不迷信神通,所以看起來很平凡,很平淡無味、不會製造神蹟,感應,也不會搞噱頭,但是親近久了,就能深深體會到,不但可以解脫痛苦煩惱,同時可以得到輕安自在。

 

    楞嚴經中,佛陀向阿難譬喻,眾生如同自衣中本就有一顆如意珠,但卻到處乞食,不知身懷寶珠,忽有智者,指示其珠,所願從心,致大饒富。方悟神珠,非從外得。這個道理說明如果一個人的宗教信仰,得到明師的指點,就如同知道自己的身上早就懷有珍貴的寶珠,不假外求,內修觀照。如果碰上的不是明師而是邪師,恐怕寶珠被騙走了都不知道。

 

    身口意三業清淨,就是做好了十善業;否則就是做偏了十惡業,其實,善惡業都在一個人的一念之間。是故,身口意三業不清淨,就是痛苦煩惱的來源;三業清淨,當下即是西方極樂淨土。

 

今天的照片為105年講堂慶祝佛誕的檔案照片。

虎尾安溪慧日講堂慶祝釋迦牟尼佛佛誕,訂於農曆四月八日(國曆五月十二日)星期日晚上八時,舉行浴佛法會,歡迎參加,同霑法喜。法會之後,茶點聯誼。當天剛好母親節,陪同母親參加浴佛,或功德迴向母親,是母親節最為殊勝的禮物。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()