close

    悟耀經營部落格及臉書,最大的好處既是弘揚佛法,又像寫日記一樣,可以在歷史的洪流中,留下雪泥鴻爪。例如出家之後,首在10368日早晨五點初,發現講堂三樓佛堂,尚未開燈,陽光由窗戶進入,但見霞光萬道的景象,同時講堂上空也見祥雲普照。今天是念佛會的日子,以前念佛會因大都是常來的蓮友參加,但在去年年底,悟耀改變了作法,不論蓮友來幾人,都會在念佛之後拍下合照,既是留念,也等於在為講堂寫歷史。這些年來,拍攝不少講堂上空祥雲普照的景象,但佛堂內霞光萬道的景象卻只有那麼一次,如果沒有部落格(不知當時是否已經開始臉書),可能早已淡忘,也不會特意留下當時的景象。講堂上空經常可以拍到祥雲普照,意味諸佛菩薩常住在此,雖然悟耀的法緣沒有特別興盛,但堅定相信講堂必然是靈氣匯集深厚之處,可謂道場不在大,有佛則靈。

 

    10368日當天早晨,天空並非晴朗,太陽隱約升起,五點初,悟耀進入三樓佛堂準備做早課,發現佛堂尚未開燈,居然霞光萬道,此一景象,是我所從來未見。也許大家會認為這是外面陽光照射進來的關係,但悟耀出家十一年來,也僅只一次看過那種景象,覺得很感動。此外,當天講堂上空,也常見祥雲普照的景象。

 

    其實,講堂只是一座現代化的小佛寺,乃因土地面積有限,無法從事傳統佛寺的建築。講堂雖然不大,卻是安溪里第一座有電梯的建築物,更有大道場未必有,經常祥雲普照的景象。從民國九十九年五月下旬以來,悟耀在講堂上空所拍攝的祥雲普照,已經多達上萬張,相信這些照片,未來都是講堂的珍貴歷史記錄。一個祥雲經常普照的地方,悟耀可以確信的是,諸佛菩薩的佛光也常在此普照眾生,只是眾生如果不夠用心,或者機緣不夠成熟,未必能感受到佛光在給他普照。佛法講究的是緣起法,眾生與講堂的因緣,一切都是緣起緣滅,無法勉強,這樣經營道場,才能自在歡喜。

 

地藏經卷上忉利天宮神通品第一,佛在忉利天為母說法,十方無量世界一切諸佛及大菩薩皆來集會,讚歎釋迦牟尼佛能於五濁惡世,現不可思議大智慧神通之力,調伏剛強眾生,知苦樂法,各遣侍者問訊世尊。是時,如來含笑放百千萬億大光明雲,所謂大圓滿光明雲、大慈悲光明雲、大智慧光明雲、大般若光明雲、大三昧光明雲、大吉祥光明雲、大福德光明雲、大功德光明雲,大歸依光明雲、大讚歎光明雲。

 

是故,講堂上空,常見祥雲普照,可見諸佛菩薩沒有因為小佛寺而不加慈憫關心,甚至悟耀覺得諸佛菩薩常用天上的白雲,來寬慰我法緣不夠興盛的心。然而,正因法緣不夠深厚,悟耀才有這麼多的時間去捕捉講堂上空的白雲,以及書寫有關佛法的文章,並將佛法融入時事及生活中。所以得失經常相伴,失去什麼?卻可能得到什麼?得到什麼?卻也可能失去什麼?世間沒有絕對的人生哲學,如果從祥雲經常普照虎尾安溪慧日講堂上空來看,諸佛菩薩對待悟耀甚為慈悲寬厚,讓悟耀可以從寂靜自處的環境中,不斷去領悟佛法的見地。講堂上空的光明雲,可以讓悟耀及眾生的心靈得到淨化,但眾生世俗的心如果太重,未必能感受其中的美妙殊勝,更難以用來洗滌內心的痛苦煩惱。

 

身為比丘,在所經營的部落格、臉書中,題材有其局限,基於方便眾生對治煩惱,悟耀常提醒眾生要深信因果,同時不要過度追求享樂,因為享樂是在造業,是痛苦煩惱的根源。事實上,在美食、旅遊及其他享樂當道興盛的時代,悟耀對眾生的提醒,大概少有人喜歡聽,他們可能覺得這樣人生就會變得很枯燥乏味。乃因眾生心,迷幻為真,以苦為樂,如同沒有失去健康的人,請他不要太愛吃,免得傷害健康,對方一定不相信;如同佛說黃金是毒蛇也沒有人相信,直到有人在路上撿到黃金,而被懷疑是皇宮竊案的歹徒,因而遭到極刑,才知道佛所說乃真實不虛,但悔之已晚。

 

    今晚參加念佛的蓮友有來自台中梧棲區的陳麗美居士、彰化的張敦智居士、嘉義市的陳阿柳居士、陳麗鳳居士、斗六市的林泰利居士、大埤鄉長夫人陳麗華居士、觀自在功德會理事長李瑪莉居士、常務理事吳安治居士、理事林義傑居士、監事林士珍居士、王薇焮居士、總幹事王招萍居士、李仁煌居士、王建雄居士、姜永芳居士、丁萬復居士、李林玉燕居士、蔡惠智居士等蓮友。

 

    悟耀真誠的祈願,在講堂參加共修的蓮友,以及護持講堂的居士大德,皆能蒙獲佛光普照,自在喜樂。

 

攝影:王招萍居士、林泰利居士。

上午觀自在功德會理事徐美娥居士來禮佛,送自種芒果供養,並為其同修陳潡雄居士的健康供養三寶。

今晚念佛會,陳麗鳳居士、陳麗美居士供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()