虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

釋迦牟尼佛

早晨講堂上空羽毛狀的雲彩

羽毛狀雲彩之一

講堂上空的雲彩之一

羽毛狀雲彩之二

講堂上空的雲彩之二

羽毛狀雲彩之三

講堂前方天空的雲彩

羽毛狀雲彩之四

九官鳥與麻雀  

   萬法唯心所造,有所作必落因果,世人之苦報、樂報,甚至在六道中輪迴,都由自心所造而形成業力。在光怪陸離的社會中,發生種種悲歡離合的人生現象,莫不由身口意所造。學佛修行就是幫助自己的身口意三業更為清淨,有朝一日,獲得現世的安樂,以致解脫來世的六道輪迴之苦。

   莫說人生有輪迴,即使天空的雲彩,表面上有其洒脫自在的一面,但若作長期的觀察,天空的雲彩似乎也離不開輪迴。以今天早晨的天空而言,佈滿羽毛狀的雲彩,好像萬鳥來個總動員的感覺。天空的雲彩如鳥類的羽毛,每隔相當的時間,就會在天空重現它的風采,讓人連想天上的雲彩,表面變化萬千,實際各種的變化景象,有其一定的輪迴脈絡,拍攝了多年的天空雲彩,才能歸納出這樣的心得。換言之,天空的烏雲、白雲會按照其所象徵意義而變化,但又離不開無形的變化軌道。

   身為比丘,在所經營的部落格、臉書中,題材有其局限,尤其經常提醒眾生要深信因果,同時不要過度追求享樂,因為享樂是在造業,是痛苦煩惱的根源。我也知道,在美食、旅遊及其他享樂當道興盛的時代,我對眾生的提醒,大概大家都不喜歡聽,否則如果照我的意思去做,人生一定變得很枯燥乏味。然而,我所說的道理,乃是來自覺行圓滿的佛的教誨開示,真實不虛。眾生無法信受奉行,是因為眾生迷幻為真,以苦為樂,如同沒有失去健康的人,請他不要太愛吃,免得傷害健康,對方一定不相信;如同佛說黃金是毒蛇也沒有人相信,直到有人在路上撿到黃金,而被懷疑是皇宮竊案的歹徒,因而遭到極刑,才知道佛所說乃真實不虛,但悔之已晚。

   現代社會太政治化,不正是大家選擇性聽自己愛聽的話,或是為了諂媚別人,盡說別人愛聽的話,這樣一來,真正的社會正義就很難彰顯,最後吃虧的是人民。所以我明知自己常談佛法對人生的種種幫助與規範,大家可能不愛聽,但若是我真正的關心眾生的苦受樂受,即使眾生目前可能不想聽,但還是要說,因為如果不說,眾生就沒有機會獲得佛法的智慧。如同在種生的心田中,種下佛法的種子,也許他懶得澆水、施肥,但因緣成熟,在大自然生態的幫助下,可能也會有發芽、茁壯、開花、結果的一天。如同常不輕菩薩在因地修行時,見到人就祝福人家將來會成佛,不論受到漫罵、毆打,都沒有改變他對人的真誠祝福。這位常不輕菩薩,就是後來成佛的釋迦牟尼佛。

   我在部落格、臉書向大家說佛法,雖然未必得到廣大的重視,但比起常不輕菩薩的遭遇,我簡直比常不輕菩薩更幸運,雖然大家的身口意未必受到我的影響,但最起碼很少人對我出惡口。寫了二千多篇有關佛法的文章,字數多達二百多萬字,只有受到一位自稱通靈修行人的漫罵,連罵了兩次,我都沒有回覆,也不解釋,想不到在第三次的回應中,竟然向我道歉,道歉的原因是說地藏王菩薩找他去罵,讓他更想多了解我。

   萬法唯心造!在藥師經中,提到一個人臨命終之際,琰魔法王會派琰魔使將重病者的「俱生神」帶來琰魔法王之前,琰魔法王再根據俱生神對該人一生罪福的陳述,而作六道輪迴的判斷發落。

   楞嚴經也提到六道的產生,乃因妄而有。阿難及大眾問佛一個問題:「眾生皆具佛性?何以還會有六道的差別待遇?這六道的形成是本來自有,還是眾生的妄習生起?」

   阿難等大眾舉例說,像寶蓮香比丘尼持菩薩戒,私行淫欲,還說淫欲非殺非偷,無有業報。說了這話,寶蓮香比丘尼女根之處燃起猛火,因而墮入無間地獄。又有琉璃大王和善星比丘,一個是屠殺瞿曇族姓,一個是妄說一切法空,都陷入阿鼻地獄。

佛法所說的地獄,是本來就有一定所在?還是各自所造的業報而形成?

   佛讚嘆了阿難等人所提的問題,開示說:「阿難!一切眾生實本真淨,因彼妄見,有妄習生,因此分開內分外分。」

   佛接著開示:「內分,即是眾生分內,因諸愛樂,發起妄情,情積不休,能生愛水。是故眾生心憶珍羞,口中水出;心憶前人,或憐或恨,目中淚盈;貪求財寶,心發愛涎,舉體光潤;心著行淫,男女二根,自然流液。阿難諸愛雖別,流結是同,潤溼不升,自然從墜。此名內分。」

   佛說:「阿難!外分即是眾生分外。因諸渴仰,發明虛想。想積不休,能生勝氣。是故眾生,心持淨戒,舉身輕清;心持咒印,顧盼雄毅;心欲生天,夢想飛舉;心存佛國,聖境冥現;事善知識,自輕生命。阿難!諸想雖別,輕舉是同,飛動不沈,自然超越。此名外分。」

   佛繼續開示:「阿難!一切世間生死相績,生從順習,死從變流,臨命終時,未捨暖觸,一生善惡,俱時頓現,死逆生順,二習相交。」

   佛進一步的說明:「純想即飛,必生天上。若飛心中,兼福兼慧,及與淨願,自然心開,見十分佛,一切淨土,隨願往生。情少想多,輕舉非遠,即為飛仙、大力鬼王、飛行夜叉、地行羅剎,游于四天,所去無礙。其中若有善願善心,護持我法,或護禁戒,隨持戒人;或護神咒,隨持咒者;或護禪定,保綏法忍,是等親住如來座下。情想均等,不飛不墜,生於人間,想明斯聰,情幽斯鈍。情多想少,流入橫生,重為毛群,輕為羽族。七情三想,沈下水輪,生於火際,受氣猛火,身為餓鬼,常被焚燒,水能害己,無食無飲,經百千劫。九情一想,下洞火輪,身入風火二交過地。輕生有間,重生無間二種地獄。純情即沈,入阿鼻地獄。若沈心中,有謗大乘,毀佛禁戒,誑妄說法,虛貪信施,濫膺恭敬,五逆十重,更生十方阿鼻地獄。循造惡業,雖則自招,眾同分中,兼有元地。」

   以上就是佛所說六道輪迴形成的因果關係。所以一個人的心越是清淨,受到輪迴擺佈的情況就越小,人的心不容易保持清淨,經常將虛幻的事務,視為實有,因而衍生貪瞋癡的種種習性出來。清淨的心,讓人看一切事物都更為清楚,因而知道應為或不應為,這樣就能避免被捲入六道輪迴的漩渦中,而難以自拔。

上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。吳安治居士供養三寶。

上午王貴英居士送長江豆、高麗菜供養;林永順居士送蕃薯葉供養。

感謝無名氏第九十七次劃撥供養三寶。

下午新北市新店區林鏸冠居士來電,說他有匯款供養三寶。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()