虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩


明天是念佛會,也是伽藍聖眾菩薩聖誕,蓮友鮮花供佛。


講堂上空的雲彩之一


日出



講堂上空的雲彩之二


講堂上空的雲彩之三


講堂上空的雲彩之四


講堂上空的雲彩之五


天空的雲彩


天空的雲彩之一


    高雄市阿蓮區光德寺出版的淨覺雜誌,第三九六期報導中國佛教會秘書長修懿法師的師父上達下松長老尼圓寂追思大典,達松長老尼是南投縣國姓鄉妙泉寺開山,為上淨下心長老的嗣法弟子。讚頌大典師父上淨下心長老雖然無法前往開示說法,但是慈悲撰文寫封棺法語。封棺法語開頭的偈語如下:「八十三年人生夢,一覺醒來總是空,若能萬緣齊放下,娑婆苦海即西方。」同時作偈讚頌:「住世因緣今已盡,莫再留戀夢幻身,一心歸向極樂國,誓作蓮池會上人。」中國佛教會理事長上圓下宗長老也親自為長老尼說法開示:「本具自性常寂滅,塵緣障蔽落生死,住世因緣已了卻,捨去塵緣自歸真。」「淨業梵行今已成,了脫妄緣得自在,今日告別入真際,花開見佛悟無生。」


    佛教界在舉辦重要法會,三壇大戒會、或追思讚頌大典,都會有高僧大德說法作偈。我很喜歡讀這類的偈語,將佛教深奧的真理,用幾句流暢的偈語表達出來,如果不是深入佛學,無法作出平實感人而又富含佛理的偈語來。我雖然可以信手寫來皆文章,但是如果要我做一偈,不知要苦思多久才能產生深妙的靈感。


    今天的心,就像天上的雲彩,有時澎湃闊達,有時如烏雲密佈,變化無窮。其實,何只是我的心如同天上的雲彩,隨時變化,每個人的心,也都和天上的雲彩一樣,隨時隨地會產生變化。也許五分鐘前才心花怒放,但五分鐘之後,可能又被煩惱所佔滿。行政院秘書長林益世的心情不正是這樣嗎?年輕有為,才四十來歲擔任行政院秘書長的重要職務,如今被陳啟祥向壹週刊爆料說林益世在擔任立委時,曾向他索賄六千三百萬元,當上秘書長後,又要八千三百萬元,他拒絕,因而承包中鋼廢渣被停。林益世本來以清廉形象而被馬英九總統重用,如今請辭獲准,全力以司法行動捍衛他的清白,相信此時他的心情,如天上的白雲,變成烏雲風暴。


    其實,不只是林益世,最近有企業界的名人,也為私生女被新聞踢爆而感到煩惱。有的人是為考試,有的人是為事業的挫折,有的人是為婚姻的波折,有的人是為身體的健康,有的人是為意外的災難,每個人的心都有不同的煩惱,就如同天上的雲彩,時而白雲,時而烏雲,時而彩霞滿天,時而烏雲密佈,時而白雲飄逸,時而天空暗淡無光。像昨天傍晚,突然昏天暗地,下了一場急驟的大雨。


    心的快樂與煩惱,變化相當快速;天上的雲彩也一樣,每個人一生,隨時都要面臨無常的考驗,就像天空不可能經常保持晴空萬里。所以學佛修行最大的好處是可以讓你面對無常降臨時,讓你更冷靜,更有智慧去解決,同時也因為有諸佛菩薩的慈悲加被,也比較容易獲得貴人相助。就像林益世他面對生平最大的政治風暴,他更需要冷靜下來,運用智慧去化解,如果再有貴人相助,就能逢凶化吉。即使一般人也一樣,在人生的歷程中,很少有人是一帆風順,所以不怕心的變化,不怕天空烏雲密佈,重要的是應對的智慧與態度。


※水果行老闆娘 潘世芳 女士送我葡萄,明天念佛會供佛,明天也是伽藍聖眾菩薩的生日。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()