close

 

   今天是農曆六月三日,是南無護法韋馱尊天菩薩聖誕,悟耀準備壽桃壽麵及水果供養。早課時,恭唱韋馱讚:「韋馱天將,菩薩化身,擁護佛法誓宏深,寶杵鎮魔軍,功德難倫,祈禱副群心。」更明顯感受韋馱菩薩的慈悲加被。眾生能夠安心學佛修行,不受幽冥界眾生及魔擾,必須感謝韋馱菩薩的護持道場。眾生更不能小看韋馱菩薩只是天將,韋馱菩薩在賢劫千佛中,最後一位成佛,佛號樓至如來。

 

    在韋馱菩薩聖誕前夕,悟耀前往台北龍山寺參拜觀世音菩薩,晚上回來,收到高雄市阿蓮區光德寺住持,師父淨心長老的電子信件鼓勵,淨公上人每次收到悟耀寄給的觀自在刊物及問候信,都會給悟耀回信,即使師父已經高齡九十一歲,也是如此。師父收到七十一期觀自在刊物後,昨日發來電子信件鼓勵,並歡迎悟耀在他的母難日回寺。淨公上人的華誕在農曆六月十三日,今年是九十一年華誕,師父不為母難日祝壽,而是舉行世界和平祈福大法會,恭誦金剛經為眾生祈福。

 

    昨日前往台北龍山寺參拜觀世音菩薩,風雨暫停一天,今天韋馱菩薩聖誕,晴雨不定,將近中午,再度風雨交加,加上打雷。讓悟耀更加感恩諸佛菩薩的慈悲,讓悟耀昨日北上行程,天氣晴朗涼爽,沒有下雨,沒有料到今天風雨再起。

 

學佛修行必須持戒清淨,才能獲得韋馱菩薩的護持,眾生在修行時,也才能更安心。尤其喜歡參禪打坐的人,更需要韋馱菩薩的護法,免得受到幽冥界或魔界眾生來干擾,修行的過程才能更安全。是故,悟耀建議有意修禪定工夫的人,最好能先皈依佛法僧三寶,並嚴謹持戒,千萬不要自以為所謂禪定,就是打坐,追求感應而已,甚至有人稍微學習禪定,有了一些感應,即感到沾沾自喜,殊不知大多數的人都是受到魔擾,並非獲得真正的禪定境界。

 

    宋朝有位高峰禪師打坐參禪,為了克服打瞌睡的問題,特別跑到懸崖靜坐,以示不打瞌睡的決心。有一天,他還是不小心打瞌睡,人就掉落萬丈深淵,未料居然被韋馱菩薩救起來,為此高峰禪師對自己的修行有些志得意滿,於是他問韋馱菩薩,像他這麼精進用功的人有多少?韋馱菩薩訓斥他一番後,表示此後五百世不再給他護持。高峰禪師感到很慚愧,立即向韋馱菩薩懺悔,同時繼續在懸崖精進用功,也不管未來有危險,韋馱菩薩是否會來救他。

 

    高峰禪師抱著必死的決心,繼續在懸崖苦修,有一天,他不小心又打瞌睡,再度跌落山谷,這一次,高峰禪師心想大概沒有命了,因為韋馱菩薩五百世都不會護持他修行。沒想到他又被韋馱菩薩救起。高峰禪師疑惑不解的問韋馱菩薩:您不是五百世不再理會我了,怎麼又救了我?韋馱菩薩說:不錯,我是不想再護持你,但因你有懺悔之心,當下就超越五百世之功德,所以我還是願意給你機會。

 

道場若是沒有護法神,不僅眾生難以安心修行,也很難興旺。就如同一座道場,多度化一人,就多一位護法,多一份力量。眾生有不同的能力,所以度化眾生更多,護法的人也就更多。眾生雖然難度,只要度成了,就是最好的護法。

 

韋馱菩薩是四大天王中,南方增長天王的八位部將之一,四天王共有三十二位部將,韋馱天將居首。由於四大部洲中,北俱盧洲沒有佛法,所以韋馱菩薩只護持南瞻部洲、東勝神洲、西牛賀洲,所以被尊稱為三洲感應韋馱菩薩。賢劫一千佛中,釋迦牟尼佛是第四位在人間成佛,未來佛則是彌勒尊佛,而韋馱菩薩則在賢劫中,最後一位成佛,佛號樓至如來,所以不要小看韋馱菩薩。

 

學佛修行,難免要克服許多的魔擾與障礙,所以眾生能夠順利平安的修行,真要好好的尊敬韋馱菩薩,感謝韋馱菩薩。韋馱菩薩最喜歡護法持戒清淨,至心信樂,一心向佛的眾生。

 

同樣的道理,一座道場是否能受到居士大德的熱心護持,並非只靠和眾生攀緣就行,也必須持戒清淨,不斷的培福修慧,才能獲得認同與支持。是故,一座佛教道場,若要法輪常轉,有形與無形的護法都很重要。

 

昨晚吳安治居士來禮佛。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()