一個學佛修行的人,如果經常在談神通力,大概可以預知,心中想要獲得名聞利養。真正有修行的人,會盡量避免談神通力,因為他們清楚神通力絕對敵不過業力,減輕或消除業力,只有發自真心的懺悔力,業障獲得淨化,福慧自然增長,坎坷不順的命運也會自然改觀。

 

    但眾生無明,喜歡盲目追求神通力,誤以為只要有神通,就可以解決人生的許多難題。如果神通力有那麼神妙,有誰還會想學佛修行?世間豈有可憐人?神通和金錢一樣,雖然很重要,但並非萬能。就像世間的產品廣告,都經過神話式的美化,如果不這樣,誰會掏腰包去購買。所以學佛眾生,千萬不要被神通所迷惑。

 

    眾生對命運的改善,總是希望花點錢,請人運用神通、法術,立即脫胎換骨,意氣風發。若是要他好好修行,念佛、誦經、行善等,就會覺得緩不濟急,因而興趣缺缺。

 

    迷信神通力可以改運,容易被騙財騙色,身心反而可能受到嚴重的戕害;相信懺悔力,以實際的修行來減輕業障,必能增長福慧。世間若真有可以幫助別人增長福慧的本事,宗教界和命理界大師,也不用為了招攬信徒,經常在打妄語,自己讓自己橫發富貴就可以,自己消災解厄就可以,何必經常打妄語造下惡業。

 

    佛法強調不打妄語,且看喜歡強調神通力的人,無不在打妄語。慈悲三昧水懺明白告訴眾生,冤業只有通向懺悔,才能消愆解業。

 

    娑婆世界是一個堪忍的世界,所謂堪忍,是說這個世界有苦有樂,甚至是苦多樂少。眾生若想轉苦為樂,只有誠懇的學佛修行。佛法強調,煩惱可以生菩提,沒有煩惱來磨,眾生的悟性、智慧激發不出來。智慧是成就任何事業所不可或缺,更是橫越人生苦海的寶筏。尤其真誠的懺悔,更能將生命的光華磨練出來。

 

    不論你是信仰任何一種宗教,每個人都避免不了痛苦煩惱的折磨,包括事業的挫折、婚姻的不順、子女的叛逆、健康的困擾。例如天主教的台灣樞機主教單國璽照樣也會得癌症,但是單樞機主教面對癌症,並沒有消沈,反而更積極的到全國演講分享他對生命的了解,受到社會各界更多的敬重。

 

又如玄奘大師在印度的老師戒賢法師,因為前世為國王,無意間在施政中造下惡業,以致今生雖為高僧,仍難免遭到病苦的折磨,直到收了玄奘大師這個弟子,才能改善;唐朝的悟達國師在漢朝名為袁盎,與晁錯同朝為官,因他的參奏,使得晁踖被皇帝下令腰斬於東市,晁錯神識不滅,經過十世的糾纏,才讓已經轉世為高僧的悟達國師在膝蓋上長了人面瘡,痛苦難當,後經迦諾迦尊者慈悲化解冤業,才能解脫痛苦。

 

可見一個人所以遭逢重大的事業、家庭等種種挫折,甚至是病苦的百般折磨,乃是來自過去世所造的業障,並非今世認真的學佛修行無助人生的改善。其實,只要學佛修行,身心即時獲得諸佛菩薩加被,同時業障也逐漸在減輕,但每個人用功的程度,以及業障的輕重不一樣,所以有的能很快明顯感受學佛修行的利益,有的就會比較緩慢,甚至沒有感覺。

 

    但一般眾生對佛法沒有深入了解,稍微有學佛修行,總認為我已經很虔誠,不應有重大的疾病或災難來折磨,因而對自己信仰的宗教,失望的多,能夠反觀自省,懺悔業障的少。我們平日要常念佛,就是一種信念的培養,如果平日不培養,等到業障現前,就難以度過難關。

 

    佛法強調定業難改,所以佛在世時,不鼓勵弟子隨便運用神通幫助人,因為神通改變不了定業,反而是真誠的懺悔,可以減輕業障,改善命運。所以學佛修行的人,在業障現前時,如果都有勇於面對的智慧,透過真誠的懺悔、念佛、誦經、積德行善等的方式,並功德迴向,反而有助排除各種的人生障礙。尤其學佛修行,師父只是引進門,修行能否進展,重要的是依賴自己。要能有所成就,更必須依賴自己堅固的道心。道心堅固的人,必知真誠的懺悔業障,這樣生命及命運才有改善的空間,讓自己的人生邁向真善美,從苦海中獲得真正的解脫。

 

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()