close

 

 

  久未謀面的紀錦義居士,上午帶著愛犬賓賓來禮佛,他透露賓賓在三個月前,經歷了一次意外的災難,受到一隻野狗咬成重傷,導致右前腳截肢,肚皮被咬傷一大塊,讓紀老師夫婦疼惜不已。依照佛法的觀念,人畜皆在六道輪迴中,人畜之間也必有其因緣,人會有意外的災難,動物也難免。動物在人類社會中,地位大為提昇,取代親子關係,慰藉主人。人畜在六道輪迴中,常會角色互換,所以人應愛護動物,保護動物,更要避免虐待動物。

 

    如果不是紀老師主動提起,悟耀還不知道他的愛犬賓賓在國曆七月經歷了慘痛的災難。當紀老師重新述說這段往事時,剛好安溪老人會會長林永順居士、雲萱基金會執行長暨觀自在功德會總幹事王招萍居士也在場,聽得都很覺得不忍不捨,何況是紀老師夫婦當時心中關切的情境。

 

    虎尾的農博公園是紀老師常帶愛犬去散步的地方,在國曆七月的某一天,紀錦義、劉美岑夫婦照例帶著愛犬賓賓去散步,並讓賓賓自由行動,不料竟然衝出一隻大的野犬,追咬體型瘦小的賓賓,導致賓賓右前腳及肚皮受到重傷,後來不得已還將右前腳截肢,在動物醫院住院五天,連手術費用,共花了三萬元,才挽回其愛犬的生命,如今的賓賓,除了右前腳少了一截之外,由於紀老師夫婦的妥善照顧,可愛活潑如前,外表看不出牠曾經受到重大的意外災難。

 

    現代社會家庭少子化,子女又常要離鄉背井,外出工作,所以許多老人養上了寵物,代替子女承歡膝下。愛犬和愛貓,給紀老師夫婦的退休生活,帶來一些情趣。類似這樣的家庭,將會越來越多,如果從佛法六道輪迴來解讀,這是極其自然合理的一件事,六道輪迴中,由於業力的影響,人與動物之間的輪迴,常會有角色互換情事。若是與寵物的關係極其密切,代表前世與寵物有極為深厚的因緣。

   

    人有不同的命運,即使出生為貓狗等動物,也有不同的命運,有的貓狗受到主人極大的寵愛與無微不至的照顧,也有貓狗受到主人殘暴的虐待。此外,人類難免碰上天災人禍,動物亦然。像賓賓那裡知道外出散步,會被同類咬成重傷,幸虧有紀老師夫婦細心的呵護,極短時間恢復了可愛的模樣。

 

   楞嚴經中,佛告富樓那:「以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相噉,惡業俱生,窮未來際,是等則以貪盜為本。汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。」眾生不想在生死果報中繼續流轉,唯有戒除殺盜淫三業,讓自己的心保持清淨妙明,免於顛倒妄想,因果相續。

 

    從雜寶藏經的因果典故,即使是覺行圓滿的佛,在成佛的歷程中,難免也要歷經動物道的修練。佛曾經出世為龍王、雙頭鳥、白鵝王、烏龜、山雞、吉利鳥等,即使為動物,都不失慈悲與智慧。像有關鹿野苑的故事中,佛陀與提婆達多都出生為鹿王,但提婆達多轉世的鹿王自私自利,佛陀轉世的鹿王則用自己的生命來感化國王不要再吃鹿肉,讓鹿的家族不用天天面臨被屠宰的恐懼。

 

    既然人可為動物,動物可再出世為人,所以人不要為了口腹之慾,經常屠殺動物,如果殺業累積到一定的程度,可能讓自己流轉在動物道中,飽受被屠殺的恐懼。換言之,今天我殺動物來吃,明日可能換我轉世為動物,成為刀下俎,所以對待動物應該盡量慈悲為懷。

 

以佛教的因果論來說,人如果缺乏修行,也沒有佈施行善,將來只能在六道中輪迴,六道中有三善道,包括天、人、阿修羅;三惡道中有畜生、餓鬼、地獄。人隨其所作的業力,在六道中輪迴,所以在動物中,有很多可能是你過去世的親友,因受因果輪迴的報應,轉世為動物。所以能夠不吃動物最好,就算要吃,也保持只吃三淨肉的慈悲心,所謂三淨肉,就是不親自殺、不聞殺、不為我而殺。動物同樣有靈性,所以羔羊有跪乳之恩;動物被宰殺時,同樣會疼痛難當,甚至是恐懼,所以不要以殘暴的方式來屠宰動物。

 

省庵大師的「勸發菩提心文」中,提到「鞭驢出血,誰知吾母之悲,牽豕就屠,焉識乃翁之痛,食其子而不知,文王尚爾,噉其親而未識,凡類皆然。」

 

    鞭驢出血,發生於南京金耕縣一戶養驢人家,這戶人家生下小孩才三歲,母親就過世,因為小孩的母親生平沒有做善事,死後轉世為驢,而且生在自己原來的家。這隻驢度過了辛苦的十六年,有一日擔負糧食回家,驢子因年紀大,走路慢,當主人的兒子發怒,就不斷鞭打老驢,以致皮破出血。通靈性的驢子,看著兒子如此鞭打自己,不禁悲傷落淚,無奈兒子不知牠就是自己的母親。有一天,老驢託夢給兒子,表明牠是他的母親,因為生前偷拿你父親四兩銀子,故出生為驢以還債務,如今債已還清,我的痛苦已經得到解脫。今後如果你再使用我工作,就請不要再拿鞭子痛打我。子從夢中驚醒,從此好好善待這隻老驢,不敢再差遣牠做事。

 

    近代高僧印光大師開示:「欲令長壽安樂,不罹意外災禍者,當以戒殺吃素,為挽回天災人禍之第一妙法。」「須知水陸飛潛諸物,同吾靈明覺知之心。但以宿業深重,致使形體差異,口不能言。觀其求食避死情狀,自可悟其與人無異矣。」

 

    六道果報不同,性靈則一,如果能夠觀想動物就是累世自己的親友,今日何忍加以虐待,或殺而食之。此外,大家不僅要多愛護動物,保護動物外,更要學會愛護自己的父母、子女、親人並擴及別人,這樣才是真正的慈悲,也才不會受到社會的譏嫌。

 

今天紀老師與賓賓的合照是檔案照片。此外,悟耀與觀自在功德會理監事合照,也是檔案照片。

傍晚時,陳怡安居士、呂碧蓮居士、王月美居士利用下班時間來禮佛。

感謝麥寮鄉林雷硯居士每個月郵政劃撥供養三寶。

感謝無名氏第365次郵政劃撥供養三寶。

講堂於國曆十月十四日(農曆九月十六日)晚上八時,恭誦觀音三經,歡迎參加,消除業障,增長福慧。

講堂於國曆十月十七日(農曆九月十九日)晚上八時,舉行慶祝觀世音菩薩出家紀念日法會,歡迎同霑法喜。參加的蓮友,悟耀每人會送一件吉祥禮物,吉祥禮物每件不同,由摸彩決定。可以從吉祥禮物中,觀想自己未來的行運。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()