壽山石羅漢洗象,眾生痛苦的聲音,誰來幫忙化解?


早晨的天空


早晨的天空之一


早晨的天空之二


早晨的天空之三


黃昏



黃昏之一


    馬英九總統的清廉正直,應該是大家所公認肯定,馬總統缺乏治國的能力,也應該是現階段台灣民眾幾乎一致的見解。馬總統患有偏聽的現象,自從他連任之後,他偏聽了萬物應漲的聲音,且聽不到民眾疾苦的聲音,也許不是馬總統聽不到,而是一個月可以存四十萬元的總統,雖然他清廉,但對民眾疾苦的感受,似乎存在很大的差距,從各部會都在計畫漲價,提高罰款措施來看,顯然馬總統耳朵聽到的聲音,還是覺得漲價比幫助民眾解決疾苦來得重要,所以馬總統相當需要修行觀世音菩薩耳根圓通法門,他不但要聽官員的漲價聲,也要聽民眾疾苦的聲音,同時要審慎明白的觀察所聽聲音的正確性、務實性。而且馬總統不應只修「菩薩低眉」的慈悲;也應展現「金剛怒目」的智慧與威嚴,否則在這樣的亂世,他將是寸步難行。


    楞嚴經中,佛請廿五位菩薩及大阿羅漢發表修行法門的心得,觀世音菩薩發表「耳根圓通章」,佛問文殊菩薩,那一種法門最為殊勝,適合阿難及未來眾生修行菩薩乘,進入正等正覺的境界。文殊菩薩以偈答覆:「誠如佛世尊,詢我諸方便,以救諸末劫,求出世間人,成就涅槃心,觀世音為最。」而且文殊菩薩強調:「未來修學人,當依如是法,我亦從中証,非唯觀世音。」


    觀世音菩薩耳根圓通章強調從聞、思、修進入三摩地,獲得兩種殊勝的境界:「一者上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力;二者下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。」而今的馬英九總統,於上只聽到部會官員蠢蠢欲動的漲價聲與罰款聲,於下民眾的疾苦叫聲,似乎充耳不聞,更別指望馬總統與各行各業的一切眾生同樣悲仰「除弊興利」之事。


    觀世音菩薩以耳根圓通學到了真本事,身成三十二應,入諸國土,幫助六道各類眾生。但馬總統擁有國家最高權力,卻沒辦法像觀世音菩薩發揮慈悲力與神通力來幫助眾生,馬總統似乎擁有莫大的權力,卻不知如何正確的運用。甚至他聽到民眾叫苦的聲音,完全少了切身之痛的感覺。例如馬總統自傲台灣民眾出國旅遊,擁有多少免簽國家的優待,但是可以享受免簽的民眾,畢竟是少數,基層受苦的民眾才是多數,所以馬總統的福國利民政策,沒有辦法像觀世音菩薩一樣,民眾需要什麼,我就幫助他什麼。


    耳根圓通章必須從聞、思、修進入三摩地,馬總統施政似乎只做到聞,未能做到思與修,所以治國方針,常有偏聽現象,不切實際。例如民眾感覺的是薪水不變,物價不斷在變的生活壓力,但是政府為了粉飾這些現象,常在解釋台灣的經濟競爭力,台灣的什麼力排世界第幾名,試想這些排名,那比得上瓦斯每桶又要漲多少錢來得切身之痛。政府及國營事業有關單位的大弊盤根錯節,馬總統無法解決,反而喜歡聽從官員的建議,水電要漲、二代健保要漲、稅要增加、油價瓦斯要漲、使用國道及東西向快速道路要按里程收費,所以施政上,馬總統聞思修的能力實在太差,就算他關心民眾的生活,也常抓不到民眾真正的癢處。就算要在民眾身上拔毛,也不能一次拔太多,那種痛楚,馬總統的感受一定很微弱。


    本來大家期待馬總統連任之後,治國施政上減少許多包袱,可以大刀闊斧從事整頓改革,那知馬總統聽到官員的建議竟然都是漲價聲,民怨的聲音,似乎都沒有聽進耳裡,這樣如何像觀世音菩薩一樣,以卅二應化身來幫助民眾。還有對惡官壞人,馬總統也缺乏「金剛怒目」的霸氣,所以他常是令出不行,各部會只見本位主義,甚至互相爭鬥,缺乏團隊精神,顯然他統攝人事的能力,問題太多。所以慈悲如果是軟弱,反而無助於社會大眾,甚至造成禍害,如果一個國家的總統分不清好人壞人,對待好人與壞人都是同樣的手段,最後吃虧的必然都是好人,這個社會願意當好人的人就會越來越少,但馬總統始終活在自我感覺良好的狀況中,他要像觀世音菩薩一樣,清楚觀察洞見民眾的痛苦在那裡?顯然沒有那個本事;就算他有心,可惜缺乏知人善任的能力,也缺乏法律應變活用的能力,更缺乏一顆同理心。不像觀世音菩薩千手千眼,聞聲救苦,聞聲救難。眾生千處祈求千處現,苦海常作度人舟。


    請問馬總統,您的連任,只是為了「漲價」嗎?民眾疾苦的聲音,您真的聽到了嗎?身為國家的領導人,「但願民眾得離苦,不為自己求安樂」,馬總統您做到了嗎?


    虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府合法登記的講堂,但講堂只靠蓮友自由的捐獻護持,沒有做法會、經懺的收入,也沒有任何固定的收入,請大家發心護持,金額多寡皆可,如有捐贈,請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。    

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()