大慈大悲觀世音菩薩:日日春雖然不是什麼名貴的花草,但它能挺起腰幹,莊嚴菩薩,就是最值得自傲的精神。


檔案照片:天空的雲。


今日黃昏




    人生有八苦,包括生老病死苦之外,還有求不得苦,愛別離苦、怨憎會苦以及五陰熾盛苦。其中,「怨憎會苦」在現代社會的職場中,很容易就會碰上,例如碰上不喜歡的長官或同事,如果只是同事,大家平起平坐,可以來個互不理睬;但是如果是個討厭的長官,又必須保持與長官聯繫或討論事情,甚至長官還會打考績,所以如果碰上不能相處的長官,那實在非常的難受,每天的上班都會充滿著壓力。


    一般人碰上不好的長官,正常的反映大概是在背後發發牢騷或痛罵他一頓,以疏解對長官的不滿。可是這樣的作法,實際是無濟於事,甚至可能讓自己與長官的關係更為惡化,以致更加吹毛求疵。


    碰到討厭的人或長官,又必須經常會面,那種無奈,實在難以言說。所以如果要化解這類的痛苦,最好的作法是不但不要罵你不喜歡的人或長官,甚至還經常將念佛或誦經的功德迴向給他,說不定有一天你會發現討厭的人或長官,對自己的態度有了很大的改變。


    念佛或誦經功德迴向給討厭的人或長官,就能改善彼此的關係,這其中有什麼道理?大家如果讀藥師經,就會知道有這麼一段話:「救脫菩薩白佛言:大德世尊,像法轉時,有諸眾生為種種患之所困,長病羸瘦,不能飲食,喉脣乾燥,見諸方暗,死相現前,父母親屬朋友知識,啼泣圍遶,然彼自身臥在本處,見琰魔使,引其神識,至于琰魔法王之前,然諸有情有『俱生神』隨其所作,若罪若福,皆具書之,盡持授與琰魔法王,爾時彼王推問是人,計算所作,隨其罪福而處斷之。」這段話的意思很簡單,是說一個人在生重病,尚未死亡前,閻羅王就會找黑白無常去將重病者的俱生神勾攝過來,俱生神就會像播放錄影帶一樣,將那人的善惡一五一十的放映出來,絲毫不差。閻羅王根據這人一生的善惡,來給他判處六道輪迴。


也許很多人讀到俱生神,只是把他當作一個名詞,不再特別思考俱生神隱含的意義。甚至於如果不用心讀經,還不知道藥師經有特別提到「俱生神」。


    每個人的身上都有俱生神,如果以傳統民間的習俗來說,不是經常說所謂「舉頭三尺有神明」,這個神明就是所謂的三尸神,專門監察一個人的善惡。俱生神就像一個電波的接收器,你給它什麼資料,它就忠實的接收,如果給他是善的訊息,則主人收到的就是善的;給它的訊息是惡的,則主人收到的訊息也是惡的,利用這個道理,如果你對很討厭的人或長官,又必須經常在一起工作,你以咒罵的方式來消氣,則對方的俱生神收到的都是壞的訊息;如果你念佛或誦經功德迴向給他,給他祝福,俱生神給他的訊息都是好的,久而久之,就能改變他對你的印象與觀感。


    乍聽之下,有些人還是不會相信這個道理。但是佛法本來就可在生活中實踐,你可以每天念自己覺得歡喜的佛號或誦自己覺得歡喜的經典,之後,不忘迴向給你所討厭的人或長官,也可多講幾句祝福的心願,假以時日,必有所感應。用這個方法最重要的是必須有至誠的心,用這個方法最大的好處,是可以不花錢就能改變一個人,就算你沒有改變對方,你也沒有吃虧,而且經常念佛誦經迴向給別人,自己也可以消除業障,增長福慧。換言之,只有好處沒有壞處。不像有些人迷信江湖術士,花巨額的費用改運,一旦沒有發揮作用,損失就很大。


    運用俱生神的道理,常念佛或誦經迴向給自己的親友或法界一切眾生,可以與人廣結善緣,何樂不為!


    當然,如果你使用這個方法,果真改變了你所討厭的人或長官,歡迎您贊助虎尾安溪慧日講堂,護持虎尾安溪慧日講堂,多寡不拘,重要的是感謝諸佛菩薩慈悲加被的心意。   

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()