close

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

南無地藏王菩薩

日出

早晨西方的雲彩

講堂上空的雲彩

講堂台階前的斑鳩

天空的白雲

天空的白雲之一  

   學佛修行若無正確的理念,只求感應,受到因果業力的糾纏下,很容易對學佛修行失去熱情和信心,如同逆水行舟,不能前進,反而後退。

   佛教界可能都會感覺,在物質享受瀰漫的氛圍下,新進學佛修行的大眾比較少,而原來在修行的蓮友,也有的會減輕學佛的熱情,甚至開始懈怠退轉。如果學佛修行,了解人生命運的原理,抱持正確的理念學佛,又能廣大發菩提心,即使在學佛過程中,遭遇種種逆境、不如意的考驗或磨練,也會堅持下去。

   身為比丘,滿懷弘法利生的熱情,但未必能順利開展。尤其身為比丘,必須隱藏自己的煩惱,想辦法用智慧去化解之外,還必須冷靜沈著來為蓮友解惑,希望眾生都能離苦得樂。

   人生是由累世的業力所構成,眾生不了解這種結構,如果發心學佛是為了求得諸佛菩薩的靈感護佑,由於正在減輕的業力看不到,若有挫折,眾生容易懷疑諸佛菩薩不慈悲,不夠靈感。一個人累世的業力如山,如何能在短暫的學佛修行中,很快讓冰山溶化,溶化業力冰山,必須依賴自己的精進用功,且熱情不退,必有溶解的一天。

十多年來主持念佛會,已經看過不少蓮友,都是熱情一陣,就因碰上挫折而退轉。為何如此,因為剛開始學佛,諸佛菩薩的慈悲加被,會讓眾生明顯感受,即所謂「先以欲勾牽,再令入佛智。」也就是說,先讓眾生因為親近佛法,而獲得解決煩惱的喜悅,因而樂意親近佛法。但若不入佛法的智慧,只求靈感保佑,而不重視消除業障的方法,畢竟不可靠。但眾生不了解業力的現象,碰上人生不如意,或是病痛的折磨,或是享樂的誘惑,便很容易失去道心,道心若不堅固,如逆水行舟,很容易被大浪衝退而隨波逐流。

也就是說,眾生學佛修行後,初階在感受諸佛菩薩「先以欲勾牽」之下,覺得學佛修行不錯,但若不能正確進入佛法的智慧,只求佛,而不學佛,就會經不起人生的種種考驗,眾生如此,即使法師亦復如此。所謂的「佛智」,就是眾生如果能了解佛法的一些道理及觀念,即使念佛、誦經沒有馬上達成自己的願望,也不會因而心灰意冷,對外在環境的考驗,就比較能釋然接受。這種信心堅持下去,最後必能感受業消境朗的法喜。

   就像我往生多年的母親,常年多病,可是仍然虔誠拜神(母親沒有因緣接觸佛法),從沒有責怪神明不保佑,如果父親有時難免說她那麼虔誠,神明都沒有保佑她的身體,她都會責怪父親不應責怪神明,是自己的業障深重,神明保佑我們,只是我們不知而已。

   母親雖然沒有學佛,但卻深知業力因果,在遭遇逆境時,她有智慧去化解,所以她才能以羸弱的身體,駕著一葉扁舟,帶領我們經歷人生無數的風浪而得以平安進步。

   學佛修行的人,不能盼望諸佛菩薩一次解決我們所有的煩惱,所謂神通敵不過業力,所以學佛的人如果能通達佛法的正確觀念,遇事雖然有挫折,但是卻能圓熟「轉念」,心念一轉,心境的感覺不一樣。

就像高居士學佛修行,雖然遭遇多次重大病苦的考驗,但沒有責怪諸佛菩薩何以不保佑,反而認為這場病是考驗他修心的功課,完全沒有失去對佛法的信心。這種受了極大的病苦,還能如此豁達的想法,常令我很感動,相信諸佛菩薩也一樣會受到感動,隨時在暗中給他慈悲加被。

   事實上,蓮友的冷熱表現,也經常在考驗我奉獻佛教的堅定意志與熱誠,不論教與學都需要長期受到考驗。

   我知道,經過長期的學佛之後,有不少的蓮友心境經常高低起伏,但是如果蓮友只是形式來參加念佛、誦經,而不在佛法的知識或觀念,有所通達,則他們隨時可能面對人生的風浪而難以承受。風浪並非因學佛而生,而是累世的業障所造成的風浪,只有勇於面對風浪,佛法的舟航必能平穩載我們衝破人生的逆境,到達極樂的彼岸。

    昨天傍晚丁萬復居士來禮佛,送香蕉供養。接著姜永芳居士也來訪。

※虎尾安溪慧日講堂訂於農曆七月三十日星期六晚上八時舉行慶祝地藏王菩薩聖誕法會,歡迎參加,同霑法喜。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()