close

    台灣的宗教信仰相當的奇妙,表面上,大家重視宗教信仰比往昔更勝,慶祝活動也一場比一場來得盛大,實際上,真正有正知正見信仰的人,似乎不多。試想,一個宗教信仰如此鼎盛的社會,人心道德的墮落也是空前未有,可見宗教對人心的影響,並沒有想像中的大。主要原因就是很多宣稱有宗教信仰的民眾,根本不知信仰的真諦,因而有人拜拜時,什麼錢都可以花,但生活上的缺點,卻仍然我行我素,缺乏自我反省檢討的能力。換言之,台灣的宗教信仰流於浮面,以 一窩蜂趕熱鬧為多,真正透過宗教能自我內觀反省的少。許多宗教信仰甚至是為了滿足一己貪瞋癡的需求,而缺乏戒定慧的堅持,以致無法息滅貪瞋癡的三毒猛火。

 

    一個人用什麼態度來接受宗教信仰,未來將決定其身心是否能實際獲得助益。例如有人為了買樂透而去求神拜佛,他就會用是否靈感做為價值判斷,這樣的宗教信仰絕對不可靠,隨時可能因為沒有發財而背離了他的信仰。同樣的有人因為病苦而信仰宗教,但卻不知病苦是來自於業力,所以必須透過修行來消除業障,增長福慧,不是只有一廂情願的祈求神明或諸佛菩薩的保佑而已,像這樣的信仰是不可能堅定,最後可能因為怪罪神明、佛菩薩不靈感而背棄了自己的信仰。宗教信仰的出發點不清淨,最後可能受到附佛外道的吸引,誤入歧途而不自知。

 

    所以一個正信的佛教徒必須接受三皈五戒,力行八正道才行。佛教徒不是不能求財,藥師經就有「求富饒得富饒」的說法,重要的是求取正命之財,而非投機的邪命之財。佛教徒同樣可以追求快樂的享受,但必須是沒有負面影響的快樂,而非淫逸耽酒等娛樂。所以一個喜歡追逐熱鬧的人,是不可能消除煩惱,反而更增許多的煩惱,如飲酒、美食等似是在享樂,但可能影響健康,刺激淫欲,如此短暫的享樂,卻可能帶來更長久的病苦或煩惱。

 

    從宗教修持的角度來看,追逐熱鬧是不可能獲得覺悟,只有長時在寂靜自處中,才能啟發自己的悟性。就像一桶泥水,經常去攪動它,是不可能澄清,只有讓泥水靜止下來,才能獲得清水。正所謂「眾生心垢淨,菩提影現中」。

   

    悟耀常對跟隨我修行的蓮友,灌輸給他們正確的觀念,用理性分辨信仰的是非善惡,用感性去相信佛菩薩的慈悲與智慧。宗教信仰太感性,容易被誤導,流於怪力亂神的迷信;若是過度理性,與諸佛菩薩就不能感應道交,如此宗教只是一門學問,無法在生活中圓融運用,更難以期待來改善現實生活,解脫種種人生的痛苦煩惱。

 

    佛法強調深信因果,自己造業,自己承擔,必須自己努力修行去消除累世的業力,福慧才能有所增長。千萬不要盲目相信神通,崇拜神通,畢竟神通絕對敵不過業力,何況一個真正有德行的大師,通常都會表現平凡樸實的性情,看淡名利,但不失令人尊敬的威儀。

 

    淨土宗第十三代祖師印光大師,相傳是大勢至菩薩乘願再來。有位女信徒當面向印光大師透露,觀世音菩薩夢中告訴她,大帥是大勢至菩薩來轉世,受到印光大師當面斥責,不可對外胡說八道,否則不是他的弟子。不像現代有些大師反而拚命張揚宣傳自己的來歷,有的甚至宣稱自己比釋迦牟尼佛的地位還高。

 

    舉凡正信的宗教,無不勸人息滅貪瞋痴,勤修戒定慧,不會特意塑造個人的崇拜,因為真正的修行不能依賴別人的神通力,阿難尊者太依賴佛的威神之力,所以雖然多聞,但卻沒有實修,出外化緣,中了摩登伽女的娑毗迦羅先梵天咒,差一點破了戒體,所以一個正知正見的佛教徒,必須懂得依佛所說的教法去修行,而不是依賴佛的神通去解決問題,現代人會迷信神通,過度崇拜某些大師,就是對佛法的一知半解,才會動輒狂熱去崇拜一個人,最後大概都會虛擲了時間、精神與金錢,值得大家慎思。

 

    人在寂靜自處中,才能生出智慧,解脫世間的痛苦煩惱。學佛修行的人應該樂觀五陰如怨賊,才能去除無明煩惱。華嚴經云:「一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能証得。」人生如幻,眾生妄想執著,執幻為真,以致煩惱無窮。所以一個修行人必須學會寂靜自處,才有能力思滅苦本,一意追求熱鬧,最後只是徒增煩惱而已。當知,智慧是黑暗中的明燈,苦海中的般若船。      

 

上午紀錦義居士帶其愛犬賓賓來禮佛,隨後吳安治居士也來禮佛。

上午安溪老人會會長林永順居士來訪,送蕃薯葉供養。

感謝無名氏第369次郵政劃撥供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()