close

台灣是一個具有宗教信仰自由的國家,但政府從來沒有教育社會大眾,什麼才是正信的宗教信仰,導致台灣的宗教,宗派林立,良莠不齊,怪力亂神無所不有。所以在台灣對宗教信仰的選擇,顯得更為重要,因為信仰了正邪不同的宗教,無異決定給人生帶來光明或黑暗,帶來快樂或痛苦。

    從傳統的敬畏天地鬼神到如今的五花八門宗教信仰,宗教對人類的影響實在太大。因而宗教信仰的選擇就很重要,因為正信的宗教信仰幫助信徒保持冷靜和理性,循循善誘,發揮正面的引導力量,有益人生;非正信的宗教信仰,難免流於狂熱偏激,對身心的安頓無益有害,甚至可能毀滅人生。

    昨晚念佛會,吳安治、李瑪莉、姜永芳、丁萬復、陳麗華、黃愈惠等居士留下來泡茶,談到時下有些熱門的宗教團體吸引了不少信徒,他們的信徒對拉人入教,相當的積極。但體質可以感應的陳麗華、與黃愈惠居士則表示對這些熱門宗教曾經好奇去見識,對共修的廣場很不舒服。他們認為北部的生活壓力大,誤入非正信的宗教很多,有許多人抱著借助神通來改變命運的想法,但結果常適得其反。    

過去以來,我經常強調,一個人應該有宗教信仰,如果宗教信仰走錯了道路,將使自己的身心及家庭受到摧殘受苦,相當的可怕,所以我除鼓勵大家學佛修行外,也常主張,與其迷信邪知邪見的宗教,不如不要有宗教信仰,最起碼可以自己當家作主,人生方向不致走偏。看看這個社會,有些人即使沒有宗教信仰,但做事不違背良知道德,甚至做好事不落人後,也很值得尊敬。反而是有宗教信仰,思想言行怪異,容易受到社會的訕笑,甚至親友反而離開更遠。尤其缺乏正知正見的宗教,越懂得美化包裝來迷惑眾生,而眾生無明,只看見表象,就隨便決定信仰。

    非正信的宗教,有時為了掩飾其名聞利養的本質,反而在一些知識的殿堂,如大學等教育場所積極推廣,以取得認同。或是找一些學者教授、老師背書,以扭轉社會大眾對他們的疑慮,所以非正信的宗教,就像黑道為了生存,不得不想辦法漂白一樣。事實上,宗教信仰不是有知識,或學歷高的人,就能具有擇法的智慧,反而在知識障的作怪下,他們誤認非正信的宗教最能符合時代的潮流,對民眾最有益,因而積極協助推廣,他們透過政商關係,加上口才能說善道,很快就發展出一群信徒。佛陀早就先知先覺,感嘆末法時代邪師說法如恆河沙,台灣社會的宗教發展,正是讓人感嘆充滿這樣的隱憂。

非正信的宗教,最喜歡自稱活佛、大師,同時喜歡賣弄神通,迷惑眾生,以得更多的名聞利養。實際神通敵不過業力,何況他們所說的神通,法力有限,最多只能用來迷惑人心,滿足眾生的好奇心而已。以正信的學佛修行來說,通常不會強調可以用神通幫助改善命運,而是用念佛、誦經、行善等長期修行方式,並做功德迴向給累世冤親債主,讓自己累世的業障早日消除,福慧增長,這樣才能給生活帶來真正的安樂。

    許多人因迷信神通,崇拜大師、活佛而受到騙財騙色,社會新聞屢見不鮮,可惜眾生無明,難以喚醒眾生對選擇正信宗教信仰的重視。

    佛在世時,禁止弟子濫用神通,因為神通敵不過業力,若是沒有戒定慧的基礎,就擁有神通,容易被貪瞋癡三毒所中害。是故,修行人如果一直盼望擁有神通,通常只會招來陰靈,甚至本事較大的魔,所以口裡說的是佛法,做的卻是魔事,無法遠離貪瞋癡,常以貪財、行淫為樂,喜怒無常。如此必然心難清淨,智慧難生,貽禍無窮。

    楞嚴經中,佛陀開示五十陰魔的現象,隨時伺機擾亂眾生修行,尤其五十陰魔善於變化為佛、大菩薩等,來迷惑眾生,如果眾生被種種無明煩惱所覆蓋時,就是祂們迷惑眾生技倆得逞時。

    人會迷信,無非想要不勞而獲,殊不知,天下事難脫因緣果報,定業不可改,只有透過修行,才能減輕定業,也就是佛法所說的重罪輕報。所以即使擁有神通力,也改變不了定業的果報。不只是神通改變不了定業的果報,世間上,真正有大神通的人少,有一點鬼通的人多,鬼都難保自身,滿足人類的好奇心則可,那有能力改變別人的命運,所以宗教信仰不求正知正見,就容易受到蠱惑受騙。

正信的佛法,不否認神通的存在,但不迷信神通,所以看起來很平凡,很平淡無味、不會製造神蹟,感應,也不會搞噱頭,但是親近久了,就能深深體會到,不但可以解脫痛苦煩惱,同時可以得到輕安自在。

黃愈惠居士供養三寶。      

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()