close

   

研讀佛學的人多,學佛修行的人少,所以眾生在部落格、臉書、LINE中,最喜歡摘錄簡潔輕巧,有關佛法的智慧法語,朗朗上口,滿足了開悟的味道。但我不認為撿一些輕巧法語來說,就是在學佛修行,因為真懂佛法的人,必然知道真實的佛法,必須從生活中去體會,而且能夠身體力行,能說不能做的佛法,都不是真正的佛法智慧。就以我今天的題目而言,身心安住,善念增生,惡念永斷,很多人都可以朗朗上口,但有多少人可以念茲在茲,好好照顧自己的心念,畢竟生活中的每一個細節,隨時都會對身心造成波瀾壯闊的挑戰,不是能夠吟詠輕巧的智慧法語,就可以真正的解脫痛苦煩惱。

    初三時,我就開始練習寫作,也閱讀了一些勵志文集,也經常在寫文章時加以引用一些名人的格言佳句,但畢竟對生活的歷練太淺,無法生動寫實的加以舖陳,所以退稿的機會相當多,我就是在不斷的退稿中,磨練出寫作的韌性。如今成為一個比丘,有關學佛修行的心得,我不再喜歡裝作開悟的樣子,盡寫輕巧的智慧法語,來討好眾生。因為太輕巧,眾生反而不會奉為圭臬,好好去修行,只是碰上有人在談佛法時,也賣弄幾句,以示自己對佛法有很深奧的了解。就像我知道,在部落格和臉書文章中,如何去獲得他人的按讚,但是如果我是為了有人按讚而談佛法,基本上出發點已經有問題,即使我知道我的部落格、臉書的舞台,總是很孤單的表演,掌聲稀落,但只要堅定我對佛法的理念,我也會學習向石頭說法的道生法師,繼續堅持走下去,不必曲意迎逢眾生,何況連寂靜都耐不住,又如何算是個安份的比丘。我是新聞界出身,我怎麼會不知如何去宣傳自己,但佛法不是靠宣傳,而是從生活中慢慢去累積修行的智慧,可是真正的智慧,眾生未必喜歡,除非眾生的智慧可以戰勝五欲的誘惑,或是眾生遇到相當的煩惱,才能安住身心去領悟體會。身心安住,善念常令增生,惡念常令永斷,也就是:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

    學佛修行,不管是坐禪或念佛都是在幫助好好安住自己的身心,尤其是心如猿猴,不容易控制,要將他降伏,必須學會寂靜自處。所以為何學佛修行,不論是在家或出家,都需要有戒律做為規範。心中常有戒律的存在,善念容易增生,惡念能夠斷除。我們的心如惡馬,不以轡制,將當牽人墜於阬陷。也如牧牛之人,執持戒律之杖,管制牛免於犯人苗稼。

    當一個修行人欲望越多時,可能障礙修行的念頭就會不斷的產生,人的心就是這麼微妙,懈怠的心如野草,經常春風吹又生;精進的念頭卻如花開,才盛開又很快凋謝。在修行過程中,善念與惡念不斷的在對抗,欲望與清淨不斷的在做最後的掙扎。所以我常提醒蓮友,參加念佛共修,千萬不要隨便請假,否則請了第一次假,就可能請第二次假,然後第三、第四,甚至於自我安慰,好像請假好幾次,生活也沒有變壞,於是不知不覺的退轉。也有人經常懷疑,修行對人生真的有幫助嗎?仔細想一想,修行既然常念善業的增生,惡業的永斷,怎麼可能對人生毫無影響?北極的冰山不會在一天或一個寒冬即溶化,業力的冰山亦復如此。等到壞的影響明顯的出現,就是煩惱現前的時候,而且煩惱會更甚於往日,病苦、種種人生的挫折就會相繼而來。

    學佛修行何以能改造命運,因為學佛的人必須常以「四正勤」自我勉勵,已生惡令永斷,未生惡令不生,已生善令增長;未生善令得生」換言之,在學佛修行的過程中,好壞念頭會像對壘的兩支軍隊,不斷在搏鬥,意念稍微薄弱,任何的一方就會被打倒。所以時時刻刻必須將壞的念頭,怠惰自私的念頭,名利心重的不好念頭,隨時保持將它消除的警覺;對好的念頭,積極向善的念頭等小心呵護,好的念頭像極易捏碎的玻璃藝術傑作,必須非常謹慎的照顧才行。

    所以自覺意志薄弱或對佛法概念不是很清楚的人,學佛最好能參加團體共修,因為大眾薰修希勝進,彼此可以互相勉勵,有疑惑可以請教,不致盲修瞎練,走了許多冤枉路,同時大眾薰修,功德力也較好。可是很多人怕約束,喜歡隨心所意修行,因而當業障現前,反而懷疑佛法對改造人生的妙用,再度沈淪於生活習染的泥沼中,難以自拔。

今晚八時念佛會,歡迎參加。

昨日早晨陽光下觀世音菩薩;今日早晨雨中觀世音菩薩。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()