早晨虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

晚課時釋迦牟尼佛

日出

黃昏講堂

黃昏東方的天空

夕陽

黃昏東方的天空之一

夕陽之一  

   人生若只有安樂,學佛修行的人會更少,因為享樂都來不及了,那有心思修行?人生若有不少痛苦煩惱,反而可以因為煩惱而生菩提,積極的想要去尋找解脫痛苦煩惱的智慧和方法。人的命運,是由業力而生,所以改善人生的命運,自應從根本做起,由自我的懺悔反省來消業,再轉化為四正勤的積極力量,改善人生命運的效果,應該會比較顯著。

   佛經所說的長壽天、北俱盧洲都是快樂幸福的世界,眾生快樂幸福,自然不會想要學佛,所以那裡就沒有佛法產生的因緣,在福報享盡之後,還是只能隨業流轉,甚至可能直接墮入地獄受苦。而人類所居住的娑婆世界,在南瞻部洲,是一個有苦有樂的世界,甚至是苦多樂少的世界。由於眾苦逼惱,所以眾生更想要借助佛法的修行,來解脫世間生死大事的種種煩惱。是故佛經告訴我們:「煩惱生菩提」,就好像一個人的人生,因禍得福;在沒有佛法的世界,卻可能樂極生悲。且不說長壽天、北俱盧洲的眾生。以娑婆世界的眾生來說,也經常可見過度追求歡樂,反而釀成更大的痛苦煩惱。如喝酒狂歡,造成重大車禍;縱慾於酒色,卻讓身體健康亮起紅燈等,可以說,在我們的周遭時常在發生。

   學佛修行可以幫助改善人生的命運,但不是上香祈福而已。如果了解人生常是由於業力決定現世的果報,為了改變不順的命運,最好能從心起修,好好懺悔業障,反省自我外,更應以四正勤的修養,積極促進福慧的增長。

所謂四正勤,又名四意斷,也就是四種意志的決斷實行。四正勤是指「已生惡法令斷滅」,例如既然要修行,酒色財氣等不良的生活習氣,就應盡量斷除;若是健康有問題,最好不要再以宰殺動物維生。「未生惡法令不生」,既然本來沒有的壞習氣,修行之後,更應避免染上;「未生善法令生起」修行之後,想要改善命運,必須多做善事,多說好話,多關心別人,這樣才能多造福田;「已生善法令增長」修行之前就有在積德行善,修行之後,對積德行善更應積極去做。

   四正勤的觀念很簡單,就是學佛修行的人,必須力求斷惡修善,佛法既然強調因果法,所以每做一件事情,不管善惡之因,都會有它的果報。如果深信因果的人,奉行四正勤的工夫,就會做得更積極自在。否則,就會覺得學佛修行只是增加生活的約束,讓自己的生活顯得單調乏味。眾生不知,享樂就是在造業,造業的福報享盡,受苦的業報就會隨著來臨。

   佛在舍衛國祇樹給孤獨園告諸比丘:「猶如山河、石壁、百草、五穀,皆依地而得長大,然復此地最尊、最上。此亦如是,諸善三十七道品之法,住不放逸之地,使諸善法而得長大。」四正勤就是勉勵眾生隨時住在不放逸之地。一個人如果沒有正確的人生理念,很容易就會放逸懈怠,隨著業報時機成熟,痛苦煩惱終將纏身。

   今天大家學佛修行,也許都懂得四正勤的理念,但真正要去做,常會覺得難過難行,身心不自在,那就是缺乏自然的發心,如果發心很自然,實踐四正勤工夫,就能有更積極、快樂的作為。

   斷惡生善是好事,同樣不可操之過急,要採取漸進的辦法,才不會覺得負擔。如覺得吃肉犯了殺業,就改吃三淨肉;本來一週七天都吃肉,改為只吃六天、五天、四天,甚至改掉吃肉的習慣。如同戒煙,越抽越少,甚至不抽。在生活當中,大家常會不經意的養成壞習慣而不自知,若是具有四正勤的觀念,就會明顯感受壞習慣應該戒掉,相對的也會改善外面的人際關係,間接促進了家庭生活的和樂。

   嚴格說,四正勤不是修行,卻是在學佛修行上很重要的基礎,就像蓋房子,地基先要做得實在堅固,房子也才能牢固實用,經得起風雨的考驗。

    新北市的林玉珠居士供養三寶、虎尾的劉林玉草居士供養蕃薯葉及玉米。

    斗六林兩成居士陪同李居士來請教佛法修持的問題,供養紅包及柚子。

    斗南的陳淑雀居士送蘿蔔乾供養。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()