金剛經遶佛、釋迦牟尼佛、與龍鳳如意

芙蓉石雕刻之三

芙蓉石雕刻

芙蓉石雕刻之一

芙蓉石雕刻之二  

   念佛、誦經之後,常要將功德迴向累世的冤親債主,也迴向法界一切眾生;有的擔心這麼微薄的功德迴向給一切法界眾生,自己還能得到什麼功德。其實,若是了解佛法的真諦,祝福別人,就是在祝福自己;同樣的道理,咒罵別人,除了得到情緒的宣洩之外,其實等同在咒罵自己,所以若要生活安樂,口業應該清淨,多關心別人,祝福別人。

   在龍年那一年,我在講堂三樓佛堂的樓梯口,金剛經遶佛字墨寶之前,擺放一支龍鳳如意,剛好又有劉建國、莊秀霞夫婦贈送木雕的釋迦牟尼佛及迦葉、阿難兩位尊者,於是與如意擺在一起,起初的想法是,讓蓮友來禮佛時,可以摸摸如意,希望給他們的人生帶來如意。當然,以佛法的修持及因果來看,並非摸了如意,人生就會立即變得如意,而是要慢慢累積想要獲得「人生如意」的心念,終於有一天,如了自己的意。換言之,讓居士大德來講堂禮佛時,可以用手摸摸龍鳳如意,虔誠觀想諸佛菩薩慈悲加被,給自己帶來如意。

在擺放龍鳳如意之處,我特別提了「龍年的祝福」幾個字:「龍如意,鳳如意,男眾摸摸龍頭如意,女眾摸摸鳳嘴如意,男如意,女如意,大家都吉祥如意。」

 同樣擺放在那裡的如意,有人也許會去摸摸,祈願人生能夠如意;也許有人摸了幾次,覺得沒有感應,因而就沒有繼續摸如意。但是我的確有心祝福蓮友吉祥如意,所以每天做完早課之後,我都會去加持如意,我說:「龍如意,鳳如意,虎尾安溪慧日講堂蓮友都吉祥如意;龍如意,鳳如意,前來講堂參拜的蓮友、護持講堂的蓮友都吉祥如意。」然後念十聲阿彌陀佛聖號,當作是在為龍鳳如意加持。不管摸如意是否能立即得到人生如意,最起碼是感念蓮友及居士大德對講堂的支持,代表我一點祝福的心意。

   身為法師,我更是堅持一個觀念,祝福人家吉祥如意,其實,也是在祝福自己吉祥如意。講堂可以法輪常轉,對這些與我有因緣的居士大德,更應祝福他們都能得到諸佛菩薩的慈悲加被,吉祥如意。

   我用平常心,也用誠心來給龍鳳如意加持,當作是出自我內心的祝福。就像我告訴蓮友,念珠想要有靈力,不是靠法師的加持,法師的加持只是助緣,也就是引導而已,重要的是自己天天要能誠心誠意的撥動念珠,老實念佛,久而久之,念珠就能得到諸佛菩薩的慈悲加被。所以親近我學習佛法的人,可能都會覺得我這個法師很平凡,沒有什麼可以特別值得崇拜的地方。事實上,佛教導我們的是「依法不依人」,只要大家如法念佛修行,必能有所感應,若是自己不念佛,只想依賴法師的神通力,就是依人不依法,違背了佛的教法。

是故,與其盲目崇拜法師,不如多念佛,多功德迴向給自己的冤親債主及法界一切眾生同得安樂。老實念佛,並能如法做功德迴向,就是給眾生的最好祝福,祝福別人就是祝福自己。同樣的道理,經常咒罵別人,就是在咒罵自己。所以我看電視的名嘴,常以罵人而得到名聞利養為樂,但我卻很為他們的果報擔心,因為凡有所做,必有因果。所以佛教常鼓勵眾生,若要有所得,應該先行佈施,尤其是無相佈施,功德更為殊勝。但佈施不可盲目,也要有智慧,否則就是在做傻事,而不是在佈施。

在台灣經常在罵人的談話性電視節目不少,導致社會常充滿著戾氣,受此不良風氣的影響,人與人之間相處,自我反省的少,責罵別人的多,稍微不稱心如意,就想藉故罵人,而罵人的情緒最容易傳染給周遭的人。

其實,若是了解佛法所強調的因果,咒罵別人,最後可能回歸到自己的身上,所差別的是報應的遲早而已。

   四十二章經,佛言:「有人聞吾守道,行大仁慈,故致罵佛,佛默不對。罵止,問曰:子以禮從人,其人不納,禮歸子乎?對曰:歸矣!佛言:今子罵我,我今不納,子自持禍,歸子身矣!猶響應聲,影之隨形,終無免離,慎勿為惡。」

   佛又說:「惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不致天,還從己墮。逆風揚塵塵不至彼,還岔己身。賢不可毀,禍必滅己。」

   過去我一直教導人家一個方法:如果討厭一個上司,或親友,又不得不經常和他相處。在背後惡言罵他,詛咒他,於事無補。如果能夠經常念佛,並將功德迴向給他,久而久之,可以改善彼此的關係。因為在念佛迴向給對方時,往昔二人的業障因而減輕。可惜大多數人碰上必須經常相處,且又不喜歡的人,大概都會用背後罵人來宣洩,很少嚐試用念佛迴向的方法,因而對改善彼此的關係,沒有幫助。佛法貴在實踐,多說好話讚美別人,自己也能常得到讚美;多為別人祝福,自己也能得到祝福。佛法是一種相應法,對別人表示善意,別人也會相對的對我們表示善意,最起碼不會讓彼此的關係再惡化。

   六祖壇經中,惠能大師向韋刺史開示:「心平何勞持戒?行直何用修禪?恩則孝養父母,義則上下相憐,讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。若能鑽木取火,淤泥定生紅蓮,苦口的是良藥,逆耳必是忠言。改過必生智慧,護短心內非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。菩提只向心覓,何勞向外求玄?聽說依此修行,天堂只在眼前。」是故,若是大家盼望社會和諧,家庭和樂,最好學習多說好話,少責罵別人;進而多念佛,多為人功德迴向,這樣自己的人生也會得到如意與安樂。

    上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛。

    下午王繡美居士送蘿蔔供養。

※虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()