虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

觀世音菩薩

日出

講堂上空的雲彩之一

黑冠麻鷺

講堂上空的雲彩之二

黃昏時的黑冠麻鷺

天空的雲彩

黃昏的天空

紫花

黃昏東方的天空

麻雀  

   五二○之後,國民黨下台,由民進黨執政,政壇新流行的一句話「髮夾彎」,意思是原來民進黨批評國民黨的,現在執政之後,又回來跟著國民黨的施政措施做。其實,如果真的有利台灣民生,即使政策上充滿著「髮夾彎」,也不是壞事。如古人所說,有過能改,善莫大焉;以學佛修行的人來說,有業能懺,福莫大焉。

   上午紀錦義居士、吳安治居士來禮佛,談起一些人經營事業的成功,未必是對員工仁至義盡,對員工仁至義盡的人,反而所經營的事業常會遇上挫折。我說經營大事業,除了後天的努力之外,最重要的是有沒有帶福報來世間,如果沒有帶福報來,再努力,或者如何精明能幹也沒用,照樣會碰上挫折。因為一個人生到娑婆世界來,大都是帶著業力而來,只是彼此的業力、果報不同而已,所謂業不重不生娑婆,又說人生「百年三萬六千日,不在愁中即病中。」

   人生誰能無過,有過能改,就很值得讚嘆;人生誰能無業,有業障而不懺悔,如何能給人生帶來福慧?所以金剛經第十六節即說淨諸業障,藥師經同樣教人必須淨化業障,所以藥師經的法門又稱拔除一切業障。此外,還有地藏經、慈悲三昧水懺、梁皇寶懺等都適合眾生修持,藉以消除業障,有不可思議的效果。

   慈悲三昧水懺主要是教人懺悔業障,人有煩惱障、業障、果報障,也就是人因煩惱而造業,因造業而受果報之苦。所以欲滅三障,每個人應興七種心,一者慚愧、二者恐怖、三者厭離、四者發菩提心、五者怨親平等、六者念報佛恩、七者觀罪性空。所謂觀罪性空,乃罪無自性,無有實相,從因緣生,顛倒而有,既從因緣生,亦從因緣滅。從因緣生者,狎近惡友,造無端業障;從因緣滅,即是好好的洗心懺悔。

   人的煩惱障,乃從意業而起,意業包括慳貪、瞋恚、癡闇三種,由癡闇,起諸邪見,造諸不善。所以貪、瞋、癡業會讓眾生墮於地獄、餓鬼、畜生受苦。

   人非聖賢,難免犯錯,但犯錯的人如果沒有慚愧的心,就不可能懺悔改過。眾生想要滅除罪障,有二種方法,一者慚,自不作惡;一者愧,不令他作。所以經中說,有慚愧者,可名為人;若不慚愧,與諸禽獸不相異也。

   業報至時,非空非海中,非入山市間,無有地方所,脫之不受報,惟有懺悔力,乃能得除滅。懺悔愚癡,不落畜生道;懺悔瞋恚,不落地獄道;懺悔慳貪,不落餓鬼道。餓鬼道的受報,說來可悲又可憐。餓鬼道中,長受饑渴,百千萬歲,不聞漿水之名罪報、食噉膿血糞穢罪報、動身之時,一切肢節火然罪報、腹大咽小罪報。所以富而慳貪的人,財富是帶不走的,小心死後,兒女爭家產,本人墮入餓鬼道中受苦。

   也許有人不認為自己有什麼業障,殊不知,凡夫之人,舉足動步,無非是罪。也就是一般佛法所說,人的動心起念,常在造業犯罪,只是自己不自知而已。

   一個人犯了過錯,如果沒有慚愧心,沒有懺悔心,又如何能取得別人的原諒?

   世間上,完全沒有業障的人太少了,所以每個人有不同的煩惱與痛苦,如果想要消除這些痛苦與煩惱,就必須懂得懺悔改過,這才是消除業障最好的方法。無奈在功利主義的社會,懂得懺悔己過的人並不多,甚至犯錯的人,不斷的想要掩飾過錯。所以物質文明雖然邁進了一大步,但精神文明相對退化了一大步,當人類不知反省自己時,天災大概也為期不遠。

「慈悲三昧水懺」告訴我們,因果報應,如影隨形,不可不畏。六道果報,種種不同,形類各異,當知皆是由於業力所作。但凡夫之人並不了解業力的可怕,甚至抱怨行善之人,命運坎坷;反而為惡之人,事事如意,以致懷疑天下間,善惡根本不分。這是由於對因果報應的道理,了解不夠深入所致。水懺中指出:有三種業,何等為三?一者現報,二者生報,三者後報。現報業者,現在作惡,現身受報。生報業者,此生作善、作惡,來生受報。後報業者,或是過去無量生中作善、作惡,於此生中受,或在未來無量生中受。

   水懺強調:若今行惡之人,現在見好者,此是過去生報、後報,善業熟故,所以現在有此樂果,豈關現在作諸惡業而得好報?若今行善之人,現在縈苦者,此是過去生報、後報,惡業熟故,現在善根力弱,不能排遺,是故得此苦報,豈關現在作善而招惡報?所以然者,現見世間為善之者,人所讚歎,人所尊重,故知未來必招樂果。

   眾生對三世因果了解不夠深入,誤以為因果報應並無其事,所以不相信因果的人,甚至據此散播言論,在佛法的角度來看,是一種邪見,邪見會令人身心受害無窮。如果這個社會,有更多的人深信因果,明是非,知善惡,相信社會一定可以維持和諧安定,否則這個社會就會衍生許多的問題出來,增加眾生的痛苦與不安。眾生若能至誠懇切懺悔累世的業障,讓身、口、意三業更為清淨,身心就能因此得到歡喜自在,平安吉祥。

    上午劉林玉草居士送花生供養。

    感謝無名氏第九十六次劃撥供養三寶。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()