虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

早晨三樓佛堂

日出

早晨三樓佛堂之一

割稻、白鷺鷥飛  

   現代社會人際關係開放,加上平面媒體、網路等繪聲繪淫的宣傳太多,眾生稍不留意,即陷入淫慾的旋渦中,甚至常見情殺事件、名人緋聞等上社會新聞。古人說,色字頭上一把刀,意味色慾常會給人帶來人生的不幸或痛苦煩惱,一個人若是真心想要化解淫慾之心,可以常持楞嚴神咒,同時常修習四念處之觀身不淨,作不淨觀,必能息滅內心淫慾之火,而得清淨自在。

   在我的電子信箱中,常傳來許多陌生業者的信件,這些業者真厲害,就是有辦法拿到每個人的電子信箱,用來推銷情色有關的商品或媒介色情,有時還真讓人感覺這是一個飽暖思淫慾的社會,到處都在暗示情色的誘惑。

   其實,淫慾心太重,並非好事,因為淫慾只能帶來短暫的快樂,換來長久的痛苦及傷害。所以每個人都要想辦法去息滅內心的淫慾之火,否則人生不可能得到真正的快樂。像有些富二代,為了滿足淫慾,卻讓自己年紀輕輕就身陷囹圄,家人為他破財,還要為他煩惱。

   佛門早課,都要恭誦楞嚴咒,楞嚴咒最大的功德利益之一,就是可以消除內心的慾火,讓自己更清淨,更自在。

   話說波斯匿王營齋請佛,唯有阿難先受別請,遠遊未還,阿難獨歸時,執持應器次第循乞,經歷婬室,遭大幻術,摩登伽女以娑毗迦羅先梵天咒,攝入婬席,婬躬撫摩,將毀戒體。如來知彼婬術所加,齋畢旋歸,乃敕文殊菩薩持楞嚴神咒前往解救阿難。

   佛宣說楞嚴神咒的因緣,是為解救阿難的戒體,免受侵犯,可見楞嚴神咒在息滅色慾上,有其不可思議的功德利益。同時,常持楞嚴神咒,也能遠離魔事,更有其他更多無量無邊的功德利益。

阿難是佛的十大弟子之一,是為多聞第一。佛告阿難:「若諸世界,六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。」「是故阿難!若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,只名熱沙。何以故?此非飯本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根,根本成淫,輪轉三途,必不能出。如來涅槃,何路修証。」佛告阿難:「當觀淫欲,猶如毒蛇,如見怨賊,先持聲聞,四棄八棄,執身不動,後行菩薩清淨律儀,執心不起。」

斷絕淫欲,斷陰無用,必須從心戒斷。所以當淫欲心起時,除了一心恭持楞嚴神咒,就是以不淨觀來降低、息滅自己內心熊熊燃燒的慾火。不淨觀也可以說白骨觀,讓自己對異性的身體不再充滿美好的幻想,只是一具爬滿小虫的白骨,淫欲自然就會慢慢息滅。這就是所謂四念處的修行,觀身不淨。

   現代社會缺乏倫理道德,以及廉恥的觀念,所以淫欲之火,隨時可能焚身,千萬嚴加提醒自己,淫欲只能滿足短暫的快樂,帶來的卻是無邊長久的痛苦。楞嚴經也提到寶蓮香比丘尼,持菩薩戒,私行淫欲,妄言行淫,非殺非偷,無有業報。發是語已,先於女根,生大猛火,後於節節,猛火燒然,墮無間獄。此外,楞嚴經中也提醒眾生有一種陰魔:「口中好言,眼、耳、鼻、舌,皆為淨土;男女二根,即是菩提涅槃真處,彼無知者,信是穢言。」

是故,眾生當知,學佛修行,有正知正見,清淨無染,才是真正的快樂。

昨晚俞旭展老師夫婦來訪,送秋葵供養。

上午三菱電梯陳憲雄先生來保養電梯,由於他們四處保養電梯,知道今年夏天炎熱,電力不足,偏遠地區開始有供電不穩的現象。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()