長壽老人越來越多,一個幸福的老人,按照古人的標準,必須是有老伴、老友、老本及老健。若是依今人的看法,人生除了具備四老之外,若能加上「老實念佛」,人生更為圓滿可靠又自在。

 

    古人的四老標準,沒有將子女列入,也許可能考慮到子女再孝順,各有自己的生活方式,但未必都能很貼心相處在一起。不像老伴、老友,可以相知相惜,何況有的子女未必都能對父母孝順。以現代工商社會來說,年輕的子女都要忙於工作,忙於照顧自己的家庭,更不可能有太多的時間來陪伴年老的父母,所以老人在生活中,若是想要獲得幸福快樂,最好就是有老伴可以互相照顧,有老友可以互相說心事,有老本可以維持生活所需,更重要的是要有健康,否則別說重病之苦,就是經常要去看小病也很麻煩。自己麻煩,小孩也麻煩。

 

    然而,世事無常,就算具備了四老,還是沒有可靠的保障,若能加上「老實念佛」,應該更為圓滿可靠。老實念佛,好處多多。其一可以消除業障,業障減輕,人生的福慧自然增多而且堅固。其二老實念佛,可以和諸佛菩薩感應道交,可以訴苦說心事,也可以獲得慈悲加被,即使無人陪伴,也不會感到寂寞孤獨。

其三老實念佛,不會去數落子女或別人的是非,不會造口業,心靈更清淨,自然少煩惱,煩惱少,有助身體的健康,也可以減少給子女帶來麻煩,偶而見面相處,更加貼心歡喜。

 

    尤其忙碌的工商社會,加上少子化的結果,父母子女更難有時間相處,若能老實念佛,諸佛菩薩隨時可以在我們的身邊,在我們的心中,發揮穩定精神的力量。否則老年人太寂寞,容易得憂鬱症或躁鬱症。若能老實念佛,就沒有時間去想東想西,不會責怪子女,也不會自卑自憐自嘆。

 

    古人提出人生要有四老的觀點,實在很有智慧,有老伴、老友,生活多了一些情趣,由於大家年齡相當,思想比較相近,在一起容易互相關懷,容易有同理心,但子女成長的社會背景不一樣,觀念未必一致,甚至可能有溝通的障礙。除了老伴、老友之外,人不能沒有老本,否則處處向子女伸長手,如果子女工作不錯還好,如果子女負擔沈重,還要向子女伸長手,就會覺得難過,所以如有老本,可以適當過自己想要過的生活,也不用擔心會增加子女的負擔,萬一子女不孝,生活也不會成問題。更重要的是要有老健,健康是生活幸福快樂的基礎,沒有健康,只會拖累老伴、讓老友感到不忍,有老本也可能容易花光。所以古今大家常說的一句話是「平安就是福」。

 

    然而,世間有誰能保証自己可以經常平安健康呢?所以我覺得四老之外,可以增加第五老,那就是「老實念佛」。老實念佛,只要有心,人人都能修行,隨時隨地都可以修行,而且又相當的安全可靠,不用擔心被詐騙,不用依賴別人。自己念佛,將念佛的功德迴向自己,也可以迴向子女及一切親人朋友,不但讓自己的心靈更清淨自在,同時也肯定自己還具有人生的價值,不致被視為等死的廢棄物,甚至可以將佛法的功德利益帶給別人,同得歡喜。

 

    人在退休之後,年紀漸大,如果能夠老實念佛,心靈上多了諸佛菩薩可以依靠,自然就容易保平安。同時平日養成老實念佛的習慣,也可以為自己未來的去向做適當的安排,而西方極樂世界只有安樂,沒有痛苦,是人生最佳的歸宿。不管入世求得平安健康及生活安樂,或是出世的往生西方極樂世界,都可以讓人生過得更圓滿自在。

 

    老實念佛,就是常念阿彌陀佛,阿彌陀佛又稱無量壽佛,無量光佛。常念阿彌陀佛,至誠便能與佛感應道交。因而生時可以獲得平安快樂,死時不會有恐懼痛苦,是最好的一種修行。所以人生擁有四老固然幸福,如能外加「老實念佛」,更為圓滿歡喜。

 

上午王繡美居士送蕃薯葉、長江豆供養。

農曆閏六月十六日晚上讀經日,改在農曆六月十九日晚上八時,以讀經慶祝觀世音菩薩成道紀念日。

虎尾安溪慧日講堂受理106年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()