close

   

念佛修行,人人都會,差別的是有沒有堅定的信念。念佛可以入心,念佛念到心坎裡,碰上任何逆境的考驗,都會不憂不懼,也容易得貴人相助,度過人生的種種難關。

    昨晚念佛會之前,林士珍居士說其嘉義縣的親家翁,也就是韻如老師的公公蔡居士發生重大車禍,目前在長庚醫院加護病房中,必須等到生命跡象穩定才能動手術,她請求昨晚的念佛會功德迴向給其親家翁,以利得到妥善治療。

    另外,陳麗華居士上週沒有來念佛,昨晚來念佛,感覺手掌心又會出汗,如果連續兩週沒有來念佛,出汗就會更多。不過,她認為出汗對她的身體應該有幫助,如同排除身體上的毒素出來。

    念佛表面簡單,對身心的安樂,平安健康,的確會有幫助。但念佛一定要入心,至誠懇切念佛,對身心的改善幫助更大。如果念佛能念到入心,代表心中常有佛的存在,也就是對佛法的信念堅定不移,則任何逆境的考驗都能看得開,必須到那種地步,才能算是真正的在學佛修行,否則只能算是嚐試學佛修行而已。

所謂念佛入心,有雙重的解釋,一是指念佛的方法,如何念佛,才能讓你心中常有佛的存在。不是念佛最多聲的人,心中就有佛,念佛要念得平靜,不急不徐,口裡清楚的念佛,耳裡聽得清楚,每句佛號都深刻的印入心裡。二是指念佛的正確觀念,念佛欲求太多,因每人業力不同,難免有失望的時候,所以念佛必須抱著清淨心,欲求越少越好,有欲求就會有得失心,也會有煩惱。所以念佛時,內心應該放空,放空不代表沒有所得,反而是無心而得,得到更多,放空也能容納更多。

佛教常說「煩惱生菩提」意思是說:人常在遭遇人生的挫折,受到病苦、煩惱等逼迫時,才會想要親近佛法。但每個人的業障輕重有別,有的很快改變了命運,有的必須繼續再努力,若信念不夠堅定,仍無法改善痛苦及煩惱。

佛法雖說定業不可改,但是精進修行,絕對可以減輕業障,增長福慧,也就是佛法所說的至心信樂念佛修行,可以獲得重罪輕報的效果。例如同樣發生難纏的病痛,有人痛苦煩惱不休;學佛修行的人,則因懂得懺悔業障,勤於念佛修行,外加諸佛菩薩的他力加持,於是可以明顯感受到貴人醫師的幫助,細心治療,對症下藥,受病苦的業力不變,程度卻變輕了許多。其他婚姻、事業等種種逆境也一樣。

必須提醒大家的是,學佛修行如果太追求或依賴神通來改變命運,大概都不可能念佛入心,因為神通及感應未必能消除累世的業障,最後都會經不起任何挫折的考驗。只有對佛法有正確的認知,碰上挫折的考驗,才不會輕易退轉。

    在追求享樂的現代社會,人的道德觀念正不斷式微,佛法要深入人心,也面臨許多艱難的挑戰;甚至許多人存有不正確的觀念,不但不能深刻體會佛法可以幫助眾生解脫人生種種的痛苦煩惱,甚至覺得學佛修行多了一種束縛,無法縱情的享樂人生。試想,道德是一個人的基礎,如果連道德都喪失了,心中還會有什麼佛法?如果大家都盲目追求享樂,而佛法卻勸人減少享樂,才能減少痛苦煩惱,大家就會覺得是一種生活上的束縛,又怎麼能體會念佛對改善身心的妙用,甚至可以解脫生死的痛苦煩惱呢?

在便當店工作下午及晚班的黃愈惠居士,昨晚難得碰上老闆公休,特別來參加念佛,並供養三寶。

※ 昨晚念佛會,丁萬復居士送香蕉供養。

※ 上午林永順居士送冬瓜供養,王繡美居士送蕃薯葉供養。 

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()