close

   

現代醫藥最為進步,但是眾生的病苦也特別多,病苦常給一家帶來不安不樂,有病苦的人煩躁,照顧病苦的人更煩躁。但病苦也常是學佛修行,逆增上緣的力量,有的因病苦,開始嚐試親近佛法;有的因病苦,對佛法更精進用功,病苦常來自業力,修行佛法是消除業力的妙方,業力消除或減輕,病苦就更容易對治。

 

悟耀在初三開始,即體驗母親的病苦,直到二十年後她往生,每年秋冬長達半年期間,都看她輾轉於病榻,晚上也常陪伴照顧她。而我年輕時,每年春秋季節交換時,都會因感冒引起咳嗽,每次約兩個月,相同的藥,第二次咳嗽再吃就沒有用,直到開始真正學佛修行,透過念佛、拜佛、誦經等,功德迴向冤親債主,才脫離了每年咳嗽四個月左右的病苦。所以嚴重的疾病與難治的慢性疾病,都是與業障有關,業障沒有消除,即使看明醫也沒有用處。是故,在修行過程中,當悟耀決定一字一拜佛經,首部即選擇藥師經,希望對幫助眾生解脫病苦有所幫助。

 

    現代社會病苦這麼多,甚至癌症患者越來越多,乃因農藥使用過量,環境污染日益嚴重,食品化學添加物防不勝防,所以許多人現在好害怕去檢查身體,更害怕癌症纏身。

 

人的身體是由地水火風四大元素組成,身體會出毛病,都是由於四大不調,地代表骨骼,水代表血液,火代表體溫,風代表呼吸,身體上這四大元素不調和,身體就會引發疾病。

 

病苦是人人所不願承受,但是病苦來了坦然面對,會比較容易治療。病苦的輕重,來自前世的業障,重病或慢性病都是業障重的人才有。有人認為身體的健康靠運動和保養,雖然有些道理,但是如果業障重,再怎麼保養都沒有用,那些靠運動或保養的人,就能少生病,是因為業障不重的關係。所以病苦來了,與其怨天尤人,不如好好的面對,透過佛法的修持減輕業障,業障消除了,自然容易遇到貴人醫師,並能對症下藥。

 

    是故,知道自己常有病苦的人,最好改為吃素,吃素長養慈悲心,吃素是最好的放生與護生,所以對消除業障也會很有幫助。現代醫藥進步,何以反而罹患重大疾病的情況更為普遍,因為現代人好吃,傷生太嚴重,這些動物的怨氣將在我們的身體中累積,久了之後,即轉化為疾病。所以「煞死」的流行,有一說即是傳自廣東地區,因為當地的飲食,以殺珍禽異獸,以廣招徠,難免招致許多動物的怨氣。雖然是動物,也在六道輪迴之內,所以仍具很高的靈性。

      

    人在健康時,欲望多,時時刻刻不忘享樂,可是因過度享樂,以致又波及健康,例如常滿足美食的需求,但可能衍生膽固醇、尿酸過高等問題;可是一個健康的人,要他過著飲食清淡的生活,似乎又不甘願。

 

    所以人在健康時,想到的常是享樂造業為多,等到事業有了挫折,或者身體健康有了障礙,就會思考一些人生的真理。所以有不少人因為身體的健康而開始親近佛法,也因為親近佛法,而改善了身體的健康。

 

    人真正有病,是很難修持佛法,因為身體四大不調,精神容易渙散,所以即使想要修持,也會顯得精神不濟。所以有很多人面對學佛修行,常會說,等到退休再學佛修行,或者等到七十歲,或者等到小孩都結婚了,再學佛修行。其實,這些都是婉轉的藉口而已,即使老了,他們也未必會學佛修行。殊不知,學佛修行是要體力的,沒有體力念佛坐不住,拜佛特別辛苦,無常什麼時候要來,沒人清楚,誰敢保証在無常沒來之前,能夠及時覺悟修行的好處。

 

    有病時,修行容易有障礙;無病時,只想尋求歡樂,因而又搞壞了身體的健康。不過,有病雖然會造成修行的障礙,卻也多了逆增上緣的關係,因而希望借助佛法的修行,根本治療身體的疾病。因為業障所帶來的疾病,未必是高明的醫生所能醫治,必須先消除業障,才能遇到貴人醫師,對症下藥。過去玄奘大師到印度求學,他的老師戒賢法師就深受惡疾之苦,觀世音等菩薩示現給他開示,這是他的業障病,是過去世為國王時所造的業,實乃重報輕受,不可輕言自殺,等到大唐的法師來求法即可痊癒。可見業障病未必是高明的醫術所能治療,同時也需要依賴佛法的修持配合,等到業障消除,身體的健康就容易撥雲見日。

 

    文殊菩薩代表佛去向維摩詰居士探病,當然這不是一趟簡單的探病,而是藉著探病的對話,給眾生開示無上的智慧。

 

    文殊問維摩詰:「有疾菩薩云何調伏其心?」

    維摩詰言:「有疾菩薩,應作是念:『今我此病皆從前世妄想顛倒諸煩惱生,無有實法,誰受病者!』所以者何?四大合故,假名為身;四大無主,身亦無我。又此病起,皆由著我,是故於我,不應生著;既知病本,即除我想,及眾生想。」

 

    有助於治病的佛經包括藥師經、普門品、地藏經以及慈悲三昧水懺、梁皇寶懺等,禮懺主要是為了消除累世的業障。所以想要解脫人生八苦,最好多念佛、懺悔,以消解冤業。業障消除,不管多麼棘手的疾病,都能遇到貴人醫師,對症下藥。千萬不要視為迷信,以佛法來改善病情及解脫痛苦煩惱的力量,只要眾生做到至誠懇切,必有不可思議的效果,甚至奇蹟出現。如果重病者塵緣已盡,也有助內心的平靜面對,因為他們相信有阿彌陀佛的接引,苦海的結束,也就是極樂世界的重生,心情上對病情的治療,就會更為樂觀及有信心,這才是佛法最好的阿伽陀藥。

 

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()