西方三聖重彩畫

木雕羅漢

奇木老虎

琥珀雕刻

藍色天鵝  

   三菱電梯黃章哲先生來保養電梯,有感而發:「社會常見亂象,乃因大家不重視道德教育,不懂得尊重別人,否則以今日的經濟發展,相信大家可以生活得更美好。」若是了解佛法,當知人乃因業力而生,隨業力而決定一個人一生的禍福,業力之於人生,就如同大海雖然常保持平靜,但仍難免有大風大浪,或小風小浪。心中有佛法,有助業力的減罪增福,如同我們面對大海,難免有風浪,只要堅定沈穩掌舵,當風平浪靜時,眼前又是一片海闊天空。

   中秋將至,小道場還是平淡如昔,世人皆不願平淡,卻不知在平淡中,能過得自在,也是一種修行。每個人的人生,皆有不同的遭遇,學佛修行就是讓自己在面臨不如意時,能夠坦然的面對,找出問題的癥結,想辦法去克服它。學佛修行未必可以躲過宿命,因為已做業力難以改變,只能隨業而行,卻可以透過智慧及努力,降低減輕業力的負面影響,不致碰上問題,就會起盲目的恐慌。

   紫微斗數的星座中,有兩顆福星,天同星與天梁星,相信一般人最喜歡福星,顧名思義,福星可以給人帶來好運。但福星的特性是先凶後吉,遇難呈祥。所以福禍就像鄰居一樣,享福太過,災禍可能隨之而來;眼前的災禍,只要沈著冷靜,福星也會再度高照。就像暗中害人取利的人,以為他佔到便宜;卻不知,有所做必有因果,心地不光明的人,隨時會有意外的煩惱或災難纏身,最後印証世間法絕對公平,沒有一個人可以憑著自己的世智辨聰,平安度過一生,害人者人恆害之,助人者人恆助之,害人者心常憂懼;助人者,無憂自在。

   楞嚴經中,佛拿一條布巾,打了一個結,問阿難這樣叫做什麼?阿難說是結,於是佛連打六個結,每次都問阿難是什麼,阿難都答覆是結,佛問阿難為何都叫做結,那麼可以將第六結說成是第一結嗎?阿難肯定的答覆不行。佛說人的六根也一樣,雖然都在同一本體中,最後生出各自不同的現象。佛開示,解開六個結,必須一一從結心去解開,六個結是依照次第打結,所以也要依照次第打開。

   佛用打結來形容六根,引發各種虛幻的塵相,六根一一解結,如同清淨本心,不再被虛幻塵相所迷惑。人碰上困難時,也要先了解結的所在,一一將結打開,如果一次要打開多個結,反而使結變得更複雜難解。然而眾生經常認假為真,虛幻顛倒,碰上迷惑時,常不知結之所在,因而愈解愈結。

   有人碰上痛苦煩惱,就用追求歡樂的方式來麻醉自己,這樣就如同用不對的方法去解結,人有痛苦煩惱時,必須讓心清淨下來,好比濁水在使用前,要先讓它靜止才能逐漸澄清,所以念佛、禪定可以生智慧,智慧才是砍伐煩惱樹的利斧。

佛法強調深信因果,即是所說的業力,每個人的富貴貧賤,吉凶休咎都有其因果,有其業力。造什麼因,就要承擔什麼果。所謂人生是萬般帶不走,唯有業隨身。因為業力的可怕,所以菩薩畏因,眾生畏果。菩薩有智慧,不願造惡因,免得未來承擔惡果;凡夫眾生看到果報現前,才會感到畏懼,但後悔已遲,只有透過修行或積德行善來減輕苦報,增加福報,雖然定業仍在,但在受報的過程中,會覺得是自己的能力所能承擔,因而會覺得命運是可以改變。所以有人會懷疑定業不可改之說是不可靠,其實定業雖然不能改,但卻可以讓壞的程度減輕,好的程度增加,因而感覺如同改變了命運。例如有人罹患惡疾,但遇到貴人醫師,跟遇到庸醫,結果大不一樣。如果有親人或蓮友要動重要手術,我常請他們的親人在手術時,在外面誠心誠意念觀世音菩薩聖號,功德迴向給負責開刀的醫師,通常手術都會特別的圓滿成功。接受開刀是在承擔業力,但因懂得念佛功德迴向醫師,所以讓開刀得到順利圓滿的結果,即是業力的減輕,也就是佛法所常說的重罪輕報。

   玄奘大師在印度求學的老師戒賢法師,因前世當國王施政不當,造成百姓受苦,因而得無名病,後來玄奘大師拜其為師,因果減輕,惡疾才能改善;另唐朝的悟達國師前世在漢朝時與人結怨,因而得人面瘡,後來得到迦諾迦尊者幫助,才能化解冤愆。

   學佛修行,透過念佛誦經的方式,懺悔業障,功德迴向冤親債主,以減輕冤親債主的糾纏,因而人生的痛苦煩惱獲得改善。念佛可以消業障,增長福慧,只要堅定信心,真誠去做,無事不辦。

※台中林水居士借到嘉義市玉市做生意之便,回程來講堂拜訪,送蘇餅及紅包供養三寶。

虎尾安溪慧日講堂,是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。講堂電話:05-6333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()