最近大家在我的部落格、臉書經常看到早晨觀世音菩薩的照片,這種照片並非隨時可以拍攝,必須每年這個時期,也就是太陽往東南方移動時,才有機會拍攝到陽光與觀世音菩薩,有時陽光將觀世音菩薩的法相襯托得更莊嚴,因而我也願眾生的心中,不僅常有陽光,而且常有觀世音菩薩,生活必然能夠開朗自在。

    大家都知道太陽從東方升起,但太陽並非天天在同一個地方升起。以現在而言,太陽的升起,每天往南移一小步,直到東南方的盡頭;然後又慢慢的往北移,直到東北方的盡頭,講堂庭園的青斗石觀世音菩薩菩薩像大概在東南的位置,由於太陽每天升起的位置逐漸向東南移動,所以早晨太陽出來時,才能拍攝到太陽和觀世音菩薩。以前使用一支舊手機拍照時,可以拍攝出陽光如佛光普照觀世音菩薩的鏡頭,現在使用單眼鏡頭相機,好像拍不出那種莊嚴的鏡頭,通常陽光都會成一團光,但光團的大小,我可以用目視來調整,有時光團可以小到似乎在觀世音菩薩的手指頭上發光。

庭園觀世音菩薩附近的盆栽草木,都是李林玉燕居士在負責整理照顧,她在觀世音菩薩的後方種植紫花欉,同時將漂亮的盆栽搬放在觀世音菩薩的附近,以莊嚴觀世音菩薩的法相。所以庭園觀世音菩薩的地方,也是一個小小的淨土世界。我每天做完早課或晚課,都會到觀世音菩薩前行問訊禮。

    在部落格和臉書中,大家經常可以看到我為這尊觀世音菩薩拍照,自己也覺得心有所想,觀世音菩薩的神情會有變化。每年當太陽升起的位置,轉移到東南方時,我也常拍攝朝日與觀世音菩薩的光影現象,而且早晨陽光柔和時,效果會好一些,如果陽光太強,光團會強到模糊了觀世音菩薩的法相。經常拍攝的雖然是同一尊觀世音菩薩,但這尊觀世音菩薩在我的心中,就如同觀世音菩薩的三十二應化身一樣,因禮敬眾生的心情,而示現不一樣的神情。

    因為長期拍攝日出日落以及庭園觀世音菩薩,才發現原來日出不是每天從固定的地方升起,而是會南北移動,由北到南,再由南到北,不斷的循環,例如現在逐漸南移,但到冬至左右,就又會慢慢北移。如果不仔細的觀察,可能感覺不出來。就像世間的人事景物每天都在變化,甚至每個時刻都在變化,但大家未必感受得出時時刻刻都在變化,直到周遭發生重大的好事或壞事,才會悟出其中的道理。這也說明世間的確是諸行無常,同時在無常的變化中,常會有「行苦」,也就是因時空的變化而有的苦受,這種苦受所帶來的煩惱,有時會讓一些人對佛法產生覺悟的智慧,因而願意去親近佛法,希望從中得到安樂。

    時空環境隨時都在變化,眾生必須在心理上隨時配合時空變化而有所調整,否則就會感到痛苦煩惱。像二十年前,大家都盡量用頭腦來記憶,可是現在只要有電腦、手機就可以找到自己想要的資料,使用人腦反而顯得落伍,而且效果不彰。因此,可以預料人類的記憶力會越來越退化,就如同現代醫藥發達,罹患失智症、癡呆症的人卻特別多,似乎在諷刺人類的世智辯聰,也在警告人類應好好的珍惜使用所擁有的記憶能力。

    太陽每天都在移動變化,人生怎麼可能沒有變化。人生難免有苦樂的變化,有悲喜的變化,有窮苦潦倒的變化,有輝煌騰達的變化,有挫折的變化,有順利的變化,有健康的變化,有婚姻、事業等種種的變化,只有順應變化,才能擁有平靜安樂的人生,不能適應變化,就只有被淘汰,或陷入憂傷的陰影中。就像太陽不是每天升起時都是晴空萬里,或是白雲飄逸,有時難免有厚重的烏雲遮住了但有時太陽也會突破重圍,從厚重的烏雲層中鑽出來,一片漆黑的天空,因而可以見到霞光萬道的景象,揭示「慧日破暗」的人生真理。諸佛菩薩的慈悲與智慧如慧日,可以破除眾生心靈的黑暗,給眾生帶來光明與溫暖。

    是故,我拍攝陽光觀音,也深刻體會觀世音菩薩的慈悲如陽光,常溫暖眾生的心頭,因而我也在此為大家祈願,願眾生的心中常有陽光,沒有黑暗;更願眾生心中常有觀世音菩薩,沒有痛苦煩惱。

上午吳安治居士來禮佛。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

  •  

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()