苦行釋迦

黃昏觀世音菩薩

早晨的天空

避雷針上的長尾鳥

舊講堂屋頂的斑鳩

九官鳥之一

樹稍的斑鳩

電線上的白頭翁  

   在文明的現代社會,每個人都有言論自由的權利,也有批評或罵人的權利,但罵人時不要逞一時之快,保持理性,就事論事,千萬不要口不擇言,否則如觀世音菩薩普門品所揭示:「咒詛諸毒藥,還著於本人」。理性的批評,可讓受批評的人,生出自我反省懺悔之心;不理性的惡口,徒讓自己造下口業,損人不利己,難免落入因果。

   佛法常說身口意三業清淨,身業指殺盜淫,口業指兩舌、惡口、妄語、綺語,意業指貪瞋癡。其中,口業更難守,口業不清淨的人,在生活中不可能得到快樂,只會徒增痛苦煩惱,甚至可能給自己惹來無謂的官司,實在不值得。

   以惡口罵人,表面上得到痛快,但所造口業,最後還是由自己去承受因果。觀世音菩薩普門品偈語:「咒詛諸毒藥,所欲害身者,念彼觀音力,還著於本人。」「蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然,念彼觀音力,尋聲自回去。」

   佛說四十二章經:「佛言:有人聞吾守道,行大仁慈,故致罵佛。佛默不對。罵止,問曰:子以禮從人,其人不納,禮歸子乎?對曰:歸矣!佛言:今子罵我,我今不納,子自持禍,歸子身矣!猶響應聲,影之隨形,終無免離,慎勿為惡。」

   雜阿含經中有這麼一段典故:

   佛陀住在王舍城迦蘭竹園時。有一天,一位調馬師名叫只尸來到佛前,向佛說他有調伏惡馬的本事,佛問他用什麼方法調馬?調馬師答:「有三種法調伏惡馬,何等為三?一者柔軟,二者粗澀,三者柔軟粗澀。」佛再問他,如果用了這三種方法,還不能調伏惡馬,又該怎麼辦?調馬師答:「便當殺之。所以者何?莫令辱我。」調馬師反問佛:「世尊是無上調御丈夫,您用幾種方法來調御眾生呢?」佛言:「我亦以三種方便調御丈夫,何等為三?一者一向軟柔,二者一向粗澀,三者軟柔粗澀。」佛所說的軟柔就是告訴身口意的善行,可以帶來善果。所說粗澀就是身口意的惡行,將會帶來惡果,因而墮入三惡道中。

   調馬師問佛,如果三種方法都無法調伏眾生,應該怎麼辦?佛言:「亦當殺之。所以者何?莫令辱我。」調馬師感到不解,佛不是說殺生不清淨,世尊法叫人不殺生,現在怎麼說起殺人呢?

   佛言:「如是如是,如來法中殺生不清淨,如來法中亦不殺生;然如來法中以三種教授調伏者,不復與語、不教、不誡。如來法中不復與語、不教、不誡,豈非死耶?」

   現今社會,經常可見,因為批評慈濟,而將慈善團體皆罵,連出家人都不放過,甚至連佛教都不放過;因為某一位牧師侮辱佛教,於是所有牧師、基督教徒都可能被罵;因為不喜歡馬英九或陳水扁,連帶與他們有關係的人都罵;因為不喜歡某一個人,連他的一切家屬祖宗都罵;因為一個人可能某件事犯錯,將這個罵得一無是處,而且都是以惡口而罵,甚至使用低俗污穢的話來罵。在台灣懂得罵人,還可以當名嘴賺錢,甚至參與政治選舉。

其實,善意的批評,對啟發社會的改革或一個人缺失的改進,有一定程度的貢獻,但若以不理性的態度罵人,只會引起強烈的反感,失去了建言的價值,當知,柔軟理性的聲音,才是社會的主流;語言的暴力,只是譁眾取寵,增加社會的暴戾不安。面對這種不理性的人,如佛所說,不復與語,不教,不誡。又如四十二章經所說「今子罵我,我自不納,子自持禍,歸子身矣!」同時如觀世音菩薩普門品偈語:「咒詛諸毒藥,還歸於本人」。是故,四十二章經中,佛說:「惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮。逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身。賢不可毀,禍必滅己。」現代社會,眾生喜歡興訟,如果沒有憑據,隨便罵人,難免招來官司纏身,徒增生活的困擾煩惱。

   是故,奉勸世人,見人有過,任何批評,皆能以理服人,可令對方深自反省懺悔;以惡口漫罵,徒逞一時口舌之快,於己身無益,於他人無損,反讓因果回歸己身,最後只能自作自受,能不多加警惕!

※上午,王繡美居士送蔬菜供養。

※虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府登記有案的合法佛寺,但講堂沒有做法會、經懺、牌位等固定的收入,請大家用不同的方式發心護持贊助。包括小額捐款、點光明燈,(每盞五百元,一次繳交一萬元,則點一生光明燈)、請購書籍「一字一拜地藏經日記」,定價200元(悟耀法師未出家前著作)。「悟耀法師人生解惑」,定價300元,彩色印刷(出家後著作)。敬請大家發心贊助護持,確保法輪常轉,功德無量。請郵政劃撥22690234帳號,戶名:虎尾安溪慧日講堂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()