close

   

在元宵節的歡樂氣氛中,明天週六晚上八時,是講堂新春首次讀經日,將恭誦普賢行願品。佛經充滿著慈悲與智慧,但更重要的是必須「常隨佛學」,身體力行,才能真正領受其中,無量無邊的功德利益,小者現世生活獲得安樂,大者究竟解脫生死大事的煩惱。

 

    說而不行,不是真正的人生智慧,當別人在享受歡樂的氣氛,你能為自己、為親人,為眾生誦經祈福,就會覺得只是平常的誦經,都會顯得難能可貴。而佛法的智慧,最重要的是在行,所以信解之外,必須還要行証,才能肯定佛法無與倫比的價值。

 

    普賢菩薩十大願王:一者禮敬諸佛、二者稱讚如來、三者廣修供養、四者懺悔業障、五者隨喜功德、六者請轉法輪、七者請佛住世、八者常隨佛學、九者恆順眾生、十者普皆迴向。眾生都很容易信解,但真正能夠行証的未必很多。

一個正知正見的佛教徒,必須懂得以佛為師,以戒為師,依佛的教法去修行,而不是依賴佛的神通去解決問題,現代人會迷信神通,過度崇拜某些大師,就是對佛法的一知半解,才會動輒狂熱去崇拜一個人,最後大概都會虛擲了時間、精神與金錢,值得大家慎思。

 

普賢行願品,強調眾生學佛修行,必須「禮敬諸佛」、「稱讚如來」、更要「常隨佛學」,佛示現人間,所做所為,所說一切佛法,就是為了幫助眾生解脫生死煩惱大事,不是要讓眾生崇拜佛的神通,而是要學習佛的慈悲與智慧,學會以戒定慧來息滅貪瞋癡,學會佛的四不依教法,即依法不依人、依智不依識、依義不依語、依了義不依不了義。學佛修行若要有所成就,一定要常隨佛學,佛覺行圓滿,值得眾生皈依學習,才能真正解脫世間的痛苦煩惱。

 

普賢菩薩十大願之第八大願常隨佛學:「善男子!言常隨佛學者,如此娑婆世界毘盧遮那如來,從初發心,精進不退,以不可說,不可說身命而為布施,剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌。為重法故,不惜身命,何況王位、城邑聚落、宮殿園林,一切所有,及餘種種,難行苦行。乃至樹下成大菩提,示種種神通,起種種變化,現種種佛身,處處種種眾會。或處一切諸大菩薩眾會道場;或處聲聞,及辟支佛眾會道場;或處轉輪聖王、小王眷屬眾會道場;或處剎利、婆羅門、長者、居士眾會道場;乃至或處天龍八部、人、非人等眾會道場。處於如是種種眾會,以圓滿音,如大雷震,隨其樂欲,成熟眾生;乃至示現,入於涅槃。如是一切,我皆隨學。」

 

眾生境界不夠,暫時不要學習諸佛菩薩以身命布施,否則徒增瞋恨心,每個眾生依佛教法學習,必須斟酌自己的程度及能力,逐步前進,不可好高騖遠,免得誤入歧途,徒勞無功。

 

楞嚴經中,佛告訴阿難,人的無明煩惱及生死輪迴,所以結縛,來自六根,想要得到常樂我淨的解脫境界,依賴的也是六根。佛以毛巾打了六結,教導阿難如何依序解開六結,象徵六根給眾生帶來的煩惱,也都要一一圓滿的處理,身口意三業才能清淨,清淨就能遠離煩惱。

 

佛在普賢行願品中開示,世人如常誦此十大願,行於世間,無有障礙,如空中月,出於雲翳,諸佛菩薩之所稱讚,一切人天皆應禮敬,一切眾生悉應供養。圓滿普賢菩薩所有功德,則悉能破壞一切惡趣,悉能遠離一切惡友,悉能制服一切外道,悉能解脫一切煩惱。同時臨命終時,唯此願王不相捨離,於一切時,引導其前,一剎那中,即得往生極樂世界。

 

但眾生是否信受佛所說?又是否能依教奉行,所獲得的功德利益就大不相同。如雜阿含經中,佛告訴比丘:「當觀色無常,如是觀者,則為正觀。正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。」用這樣的方法,觀「受、想、行、識」皆無常,就能做到心的解脫。

 

  所以眾生必須學習普賢菩薩,有偉大的願力,更懂得積極力行,才能實在的體會佛法的功德利益。是故,普賢菩薩十大行願,告訴眾生應常隨佛學,奉行不渝,才能有所成就。

 

感謝無名氏第284次郵政劃撥供養三寶。

農曆正月十六日(國曆三月三日)星期六晚上八時,講堂今年首次讀經日,恭誦「普賢行願品」,祈願蓮友今年的新願景,都能實踐力行。

虎尾安溪慧日講堂受理107年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()