虎尾安溪慧日講堂上空祥雲普照

雨中觀世音菩薩

九十高齡的吳曲先生

四湖鄉蔡庴村的雲彩

虎尾安溪慧日講堂上空的雲彩

日出

天空的雲彩之一

庭園觀音菩薩旁的迷你鳥巢已經孵出三隻幼鳥

講堂上空的雲彩之一

水銀燈下飛舞的白蟻

講堂上空的雲彩之二

長大的黑冠麻鷺幼鳥

講堂上空的雲彩之三

法輪上的四隻麻雀

法輪上空的雲彩

講堂上空的雲彩之四

黃昏東方的天空

夕陽  

   昨天早課靜坐之後,心血來潮,寫下部落格、臉書的文章是「光與暗的交織,善與惡的爭戰,是美麗與哀愁的分野。」晚課前將文章發表。昨晚八時是念佛會,晚間七點三十分,未料講堂的燈光吸引來無數的白蟻,每個蓮友進門時,身上都沾上好幾隻白蟻,白蟻也從門縫中不斷的飛入,四處飛舞,本來以為佛堂在三樓可以倖免白蟻入侵,未料氣密窗不夠密,導致也有白蟻從關閉窗戶縫中鑽入,為了避免白蟻驅光,念佛會進行時,只好只留下佛前的燈光,其他暫時關掉,即使如此,白蟻仍會飛到身上來亂爬,在光與暗的交織中,經歷了相當奇特的一次念佛會,我在念佛會後,給大家的開示是:人生無常,隨時可能出現特殊的狀況,看誰能經得起考驗。同時我也不忘幽默跟大家說:連白蟻都想親近佛寺,人更應重視珍惜佛法。

   以前的白蟻或蚊子大概只能飛到一樓的高度,隨著人類可以登上月球,顯然白蟻和蚊子的品種也都在不斷的改良。白蟻不像蚊子會叮人吸血,甚至散播傳染病,只是白蟻隨便在身上亂停亂爬,也很考驗一個人的定力。

   昨天上午、中午都下過雨,因而晚上出現白蟻,白蟻大量出現的預兆,通常是被認為可能還會有大雨,白蟻飛出地下的巢穴,等同是為了逃生,人類看到白蟻飛舞的情況,也提防可能有水災,所以白蟻也是氣象預報專家。

   但特殊的是,講堂在晚間七點半才出現白蟻,而同樣住在安溪里的蓮友王聖言、李瑪莉、林士珍,住在興中里的李仁煌、埒內里的王建雄、斗六的林泰利、大埤的陳麗華等都說他們出門時,都未見白蟻,沒想到講堂這裡這麼多。我告訴他們:白蟻聽說有念佛會,也想來聽經聞法,沾點喜氣。

   昨晚的念佛會,就在半明半暗的氣氛中進行,相信蓮友一定會留下深刻的印象。

   其實,我看到白蟻飛舞的景象,心中倒不是覺得白蟻很討厭,反而是悲憫白蟻生命的短暫,因為白蟻從地下飛出,驅光飛舞,感覺好像知道自己的人生盡頭到了,想要拚命的飛舞,希望留下一些生命的光彩。

   白蟻從滿天飛舞,到掉落翅膀,到摔落地面,生命力大概維持不到一個小時。如果人類知道自己的生命像白蟻一樣的短暫,不知會有什麼特別的反應?相信沒有學佛修行的人,反應一定很奇特很複雜,同時可能揮不走死亡的恐懼陰影。

   人類看白蟻的生命,簡直無比的短暫;人類的生命,原則上不超過百歲,如果與白蟻比較像是很長,但以佛來看人類,生命的短暫正如同白蟻,不要說佛的壽命是無量,即使欲界的忉利天都比人類要長許多,忉利天的一天,等於人間一百年,而忉利天有一千歲的壽命,若是一百乘以三百六十五天再乘以一千歲,人類的壽命就顯得更短促。

   然而,人類的生命固然短促,但人類所居住的娑婆世界卻最適合學佛修行的地方,正因為娑婆世界有苦有樂,且苦多於樂,最適合修行,所以成佛在人間,而不是比人類更長壽,更有福報的三界二十八天。所以維摩詰經中,維摩詰居士告訴眾香國的菩薩說:「此土菩薩於諸眾生大悲堅固,誠如所言。然其一世饒益眾生,多於彼國百千劫行。所以者何?此娑婆世界,有十事善法,諸餘淨土之所無有。」所以別小看人類生命不長,但只要好好學佛修行,不僅現世可以發光發熱,未來壽命更是無量。是故,生命不在長短,而在於活得精彩,活得心安理得,活得知足自在。

附記:網路故障,故遲延發稿。

    王繡美居士送蔬菜供養。

    上午王賜昌居士來禮佛,隨後其妹妹王秀遐居士由吳安治、林麗芳夫婦陪同來禮佛,因為連續下大雨,讓他們停留較久,應驗了「下雨天留客天」的說法。王秀遐居士從美國回來,在台灣將居住到六月下旬,她送我糖果、藥膏供養,並贊助講堂。

    下午開車到四湖鄉拜訪吳曲夫婦,二人已經九十高齡,彼此可以見面話舊,大家都覺得很珍惜高興。轉眼已經交往三十年,吳曲先生目前依賴四支腳的輔助器走路,由於記憶有些減退,現在反而吳老太太比他健談,但吳曲雖然記憶衰退,仍記得我是林先生,代表情況還不錯,他見到我時,顯得很高興,我要離開時,也堅持送我到外面,吳老太太則送給我一個紅包供養三寶。

護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。講堂電話(056333622

    悟耀法師著作:一字一拜地藏經日記,訂價二百元。悟耀法師人生解惑,訂價三百元。

點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()