close

  

 

今天的雲林縣斗六市有大活動,高雄市長韓國瑜下午回娘家,韓流湧向雲林。有人愛韓流,有人恨韓流,身為比丘,不適合表達任何的愛憎,一切只能隨順因緣。人與人之間,皆是因緣法,愛一個人時,不用去恨一個人,更不用特意去醜化一個人,當知佛法所揭示,凡有所做,必落因果。

 

    現代社會媒體、網路發達,名嘴多,政治人物活躍,大家為了生存,為了權位、名利,拼命的想要扒別人的糞,卻不知自己也有糞,尤其在總統、立委選舉之前,這種現象特別的嚴重。然而,扒別人糞者,人恆扒之,因而不但不能獲得快樂,反而增加了自己無明的煩惱。法華經信解品中,有人因為努力挑糞,而得到大長者全部的家產,顯然除糞越多,身心越為清淨自在。

 

    為名為利而拼命從事扒糞,或許得到一時的風光,但無明煩惱也常會跟隨而至。真正的快樂人生,必須要用盡一切的氣力,除掉自己心中的糞,而不是去扒別人的糞,扒別人的糞,最後只會讓自己沾了滿身的糞臭。

 

    四十二章經,佛言:「有人聞吾守道,行大仁慈,故致罵佛。佛默不對。罵止,問曰:子以禮從人,其人不納,禮歸子乎?對曰:歸矣!佛言:今子罵我,我今不納,子自持禍,歸子身矣!猶響應聲,影之隨形,終無免離,慎勿為惡。」

 

    是故,每個人可以支持自己所要支持的候選人,也可以說明自己支持的候選人的優點,但千萬不要為了支持某甲,而罵某乙的支持者是垃圾,這樣等於在罵自己是垃圾。隨便造口業,將來必有果報,損人者不見佔到便宜。

 

    年輕一代可能不曉得,以前的農村社會,廁所都是設在外面,夜間上廁所不方便,尤其小孩害怕黑暗的夜晚,只好在屋內放置尿桶應急,白天再拿去倒掉,或是當做肥料使用。是故,以前的家庭,家家戶戶都要除糞,糞便更要利用來種菜澆肥,人人與糞相處而不嫌其臭。

 

    法華經信解品佛給弟子授記,弟子無不歡喜,深自慶幸得聞希有之法,獲大善利,無量珍寶,不求而得。因而說出了這樣的譬喻。

 

    有人年幼失散,久住他國,長大後四處流浪,過著窮困日子。後來不知不覺又回到自己出生的國家,但此時流浪子的父親已經成為大長者,擁有大財富,及權勢,僮僕成群。流浪子回到其生父所居住的地方,不知那位非常有氣派的大長者是自己的父親,遙見其父「踞師子床,寶几承足,諸婆羅門、帝利、居士皆恭敬圍繞,以真珠瓔珞,價值千萬,莊嚴其身。吏民僮僕,手執白拂,侍立左右,覆以寶帳,垂諸華旛,香水洒地,散眾名華,羅列寶物,威德特尊。」無奈流浪子看到大長者更加自慚形穢,更不知那是自己失散多年的父親。

 

但大長者一眼認出這是自己失散多年的兒子,於是請人找他來,流浪子誤以為他犯了什麼錯,大長者派人要捉他,於是想要逃離現場,等到追來的人攔住他,一時害怕,竟然昏倒在地。大長者知道兒子的「志意下劣」,於是請人放流浪子離開,私下再派人接觸他,並邀請他幫忙為大長者家做除糞的工作。流浪子覺得這個工作不錯,因而答應。大長者知道流浪子賣力除糞,也會佯裝工人,穿著樸素的衣服接近他。就這樣慢慢親近流浪子,並委託他一些重任,直到時機成熟,大長者在國王大臣等的面前,公開宣佈,流浪子就是他的兒子,一切財物都歸兒子繼承。是時窮子聞父此言,即大歡喜,得未曾有而作是念「我本無心有所希求,今此寶藏,自然而至。」大富長者即是如來,佛陀弟子得到佛陀授記未來成佛,即如同窮子,不求而得無量財寶。

 

    從信解品的譬喻來看,除糞沒有什麼不好。糞如煩惱,如果眾生不除煩惱,又如何能得清淨自在,甚至涅槃寂靜。

 

    世間眾生每個人只要有飲食,就會製造糞便,糞便必須處理,抽水馬桶及化糞池才能發揮它的功能,但人人嫌糞臭,不喜歡接近糞,可是人人不但沒辦法使自己不製造糞便,有人等而下之,還常向人家潑糞,自以為洋洋得意,卻不知潑出去的糞,最後都會回潑自己。就像世間眾生因為不喜歡煩惱,於是不斷追求歡樂,可是歡樂又不斷造業,因而又不斷增加煩惱,眾生要除煩惱,必須如厭惡糞便的惡臭,除之為快。即使無所求,也能不求而得寶藏。

 

    所以了解法華經信解品的道理,眾生不要只顧扒別人的糞,免得自己一身沾了許多的惡臭,受到眾人的厭惡與唾棄;反之,若能將自己心中的糞便消除乾淨,等同將內心的煩惱除盡,這樣才能獲得真正的幸福快樂。

 

今天的照片一為昨日黃昏拍攝,一為今日日出。

上午王繡美居士送蕃薯葉供養。

上午吳安治居士來禮佛。

虎尾安溪慧日講堂繼續受理108年點光明燈祈福:每人每盞五百元,一次繳交一萬元,點一生光明燈。

虎尾安溪慧日講堂是雲林縣政府合法登記的佛寺,護持法輪常轉,請使用郵政劃撥。戶名:虎尾安溪慧日講堂。郵政劃撥帳號:22690234號。

講堂電話:05-6333622

電子信箱:uxhfmj@yahoo.com.tw

講堂地址:雲林縣虎尾鎮安溪里104-8號。

arrow
arrow
    全站熱搜

    虎尾安溪慧日講堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()